Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 февраля 2009 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Киргизия грозит закрыть базу США - вспомогательный аэродром на пути к Афганистану

Во вторник президент Киргизии объявил о решении закрыть последнюю базу ВВС США в Центральной Азии - Манас близ Бишкека, сообщает Washington Post. Как отмечает корреспондент Филип П. Пэн, этот шаг может сильно помешать планам США по наращиванию контингента в Афганистане и созданию новых маршрутов снабжения войск НАТО для разгрузки опасного коридора в Пакистане.

"Президент Бакиев сделал это заявление после встречи в Москве с президентом РФ Медведевым, который предоставил Киргизии кредит размером в 2 млрд долларов. По словам Бакиева, решение объясняется тем, что США не согласны с повышением арендной платы за базу, а население все более недовольно присутствием американских войск", - пишет газета. Бакиев также сослался на отказ Пентагона лишить юридической неприкосновенности военнослужащего, который в конце 2006 года застрелил гражданина Киргизии при проверке документов.

Между тем администрация Обамы готовится ввести в Афганистан подкрепления численностью до 30 тыс. человек. В Пентагоне утверждают, что не получали от Бишкека официального уведомления о закрытии базы. "По-видимому, Бакиев сделал это заявление именно сейчас, чтобы подчеркнуть отчаянное экономическое положение своей страны", - пишет газета, извещая, что помимо кредита Россия предоставит Киргизии безвозмездную помощь на сумму в 150 млн долларов, спишет 180 млн долларов долга и построит ГЭС стоимостью в 1,7 млрд. США на данный момент США платят Киргизии 150 млн долларов в год, из них около 63 млн - за аренду базы в Манасе. Источник в Центральном Штабе США сообщил газете, что Киргизия явно ведет многоходовую политическую игру, набивая себе цену. "База в Манасе обходится недорого, если учесть, что она служит для нас воротами в регион", - заметил он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru