Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
4 февраля 2010 г.

Ален Гильмоль | La Croix

Загадка отравления президента Ющенко до сих пор не разгадана

В феврале 2005 года при Генпрокуратуре Украины была создана специальная следственная группа по выяснению обстоятельств отравления Виктора Ющенко диоксином, однако расследование до сих пор не дало результатов, пишет La Croix. В розыск объявлены бывший глава СБУ Игорь Смешко и его помощник Владимир Сацюк, предположительно проживающие в России, однако расследование в отношении этих фигурантов пока не ведется. Поездка следователей в Москву в декабре прошлого года, где они допросили нескольких добровольно явившихся в посольство Украины свидетелей, тоже не принесла плодов.

Президент Ющенко еще в сентябре прошлого года заявил, что расследование закончено, а подозреваемые находятся в России. Однако за этими заявлениями не последовало никаких действий. Более того, некоторые украинские депутаты все еще сомневаются в самом факте отравления.

Дерматолог Ольга Богомолец, личный врач Ющенко с декабря 2004 по октябрь 2005 года, полагает, что следствие затянулось из-за специфических обстоятельств, в которых оно проводилось. "Политическая ситуация тогда была очень напряженной. (...) Расследование началось, когда после критического периода прошло очень много времени. Было потеряно ценное время. Когда расследование начинается так поздно, очень трудно найти доказательства", - подчеркнула врач. Ольга Богомолец убеждена, что Виктор Ющенко действительно стал жертвой покушения на убийство посредством отравления диоксином. Издание подчеркивает, что многочисленные исследования, проведенные в западных лабораториях, подтвердили этот диагноз. Доза диоксина в организме Виктора Ющенко в 10 тысяч раз превышала норму. На сегодняшний день, по оценкам врачей, он выздоровел.

Один из ближайших соратников Виктора Ющенко в тот период, Олег Рыбачук тоже обвиняет следствие в потере времени и нерешительности. Он рассказал изданию, что за четыре года расследования его так и не допросили.

Согласно наиболее распространенной версии, отравление произошло 5 сентября 2004 года, когда Ющенко ужинал на даче Владимира Сацюка в присутствии главы СБУ Игоря Смешко и миллиардера Давида Жвании, организовавшего эту встречу, чтобы гарантировать нейтралитет СБУ на выборах, напоминает издание. Однако отравление было диагностировано через месяц, а расследование началось только после прихода Виктора Ющенко к власти: таким образом, было потеряно полгода. В заключение корреспондент Ален Гильмоль отмечает, что после предстоящего ухода Ющенко из власти есть опасность, что это дело окончательно заглохнет.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru