Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Франк Нордхаузен | Berliner Zeitung

Египетский журналист: "Мы отстояли площадь"

Валид Эльшейх - журналист из Египта, который живет в Берлине. "Я приехал на родину сразу, как только начались протесты. Я просто не мог поступить иначе", - говорит решительный противник Хосни Мубарака после кровопролитных столкновений, произошедших на площади Тахрир в центре Каира. Как сообщает Berliner Zeitung, в ходе уличных боев погибли 13 человек, были ранены более тысячи.

В среду на площадь Тахрир в центре Каира прорвались тысячи сторонников действующей власти, спровоцировав столкновения. "Выступление Мубарака в ночь на среду, - говорит Эльшейх о речи президента по ТВ, - многих успокоило и настроило более миролюбиво. Пожилой президент, отец, защитник, думали люди. Он уйдет достойно - пускай досидит на своем посту оставшиеся 5 месяцев".

"Однако затем, - рассказывает египетский журналист, - он спустил своих цепных псов. Он показал всем, что на самом деле думает о народе. В случае чего он может дать приказ стрелять по людям". По словам Валида Эльшейха, подобный цинизм лишает Мубарака последней легитимности.

Журналист сохранил на своем мобильном телефоне видео с изображением 16-летнего "сторонника" режима Мубарака - он участвовал в нападении на объявивших о мирных намерениях демонстрантов. По его словам, ему и многим другим молодым людям заплатили по 50 фунтов (около 7 евро) за "работу с 9:00 до 21:00". В качестве "работы" подразумевался разгром антиправительственной демонстрации на площади Тахрир.

Около 19:00, по рассказам Эльшейха, участники проправительственной манифестации стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью сторонников оппозиции. Армия оставалась практически безучастной, констатирует автор. "Военное руководство пообещало не стрелять в свой народ. Оно не пойдет на это, поскольку армия все еще символизирует власть Мубарака, главнокомандующего. И если он отдаст приказ открыть огонь, то его судьба будет практически решена".

Солдаты пытались разнимать противоборствующие стороны, вмешались, когда "стали наступать бандиты с палками и длинными ножами". Однако, говорит египетский журналист, в какой-то момент они потеряли контроль - не помогали даже предупредительные выстрелы в воздух. "И тут начался хаос, абсолютный хаос, - рассказывает Валид Эльшейх. - Но мы отстояли площадь".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru