Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Любовь Пронина | Business Week

Мечты об iPad-экономике для России

Не станут ли коррупция, отсутствие инноваций и неповоротливость госсектора непреодолимыми препятствиями на пути к реализации мечты президента РФ Дмитрия Медведева о Сколково? - таким вопросом задается на страницах Business Week Любовь Пронина. "Никто толком не понимает, какие отношения у президента России Дмитрия Медведева с его наставником, предшественником и премьер-министром Владимиром Путиным, - пишет она. - Но по крайней мере в одном отношении Медведев последовательно откровенен: Россия, по его словам, погрязла в коррупции, и на решение этой проблемы потребуется долгое время".

Декларируемые цели Медведева - модернизация и диверсификация сырьевой экономики. Он выделил пять направлений, по которым Россия "может и должна" добиваться успехов: информационные технологии, ядерная энергетика, фармацевтика, аэрокосмическая промышленность, эффективное использование энергии. Президент хочет, чтобы "отечественные частные компании догнали зарубежных конкурентов", критикует их за медлительность в инновациях и прикладывает усилия для привлечения иностранцев. Так, в мае он принимал группу глав американских венчурных фондов, в результате чего они стали относиться к России "более благосклонно". По меньшей мере трое планируют создать в России фонды по развитию нанотехнологий, утверждает Business Week.

В июне Медведев нанес визит в Кремниевую долину. Местная предпринимательница Ольга Потапова пожаловалась президенту, что в России маленьким компаниям сложно не только модернизироваться, но и попросту выжить: "Когда я рассказываю, что здесь [в Кремниевой долине] открыть компанию стоит 35 долларов, мне в России никто не верит", - сказала она.

Как считает глава американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс, в Давосе Медведев довольно убедительно говорил о намерении России сделать упор на инновации. Тем не менее, на форуме были представлены разные точки зрения на Россию. Одобрение выразила исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи. Предпринимательница в сфере высоких технологий Эстер Дайсон посетовала, что Сколково "не хватает прозрачности". Эксперты расходятся и в оценках дела Михаила Ходорковского: "некоторые зарубежные инвесторы рассматривают его как случай избирательного правосудия, который наносит ущерб деловому климату", - указывает издание. В целом же, добавляет Пронина, "компаниям нужна работоспособная Россия". По замечанию главного стратегического аналитика банка "Уралсиб" Кристофера Уифера, "прежде чем говорить о новейшей электронике, России нужно повысить качество электроснабжения и дорог".

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru