Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Эрик Пеллетье | La Presse

Египет на пути к демократии? Гарантий нет

При взгляде на происходящее в Египте напрашивается сравнение с событиями в России в 1915-1916 годах, когда страна наблюдала за развалом государства, но была не в силах что-либо изменить, пишет на страницах La Presse Эрик Пеллетье.

"В обоих случаях зарождалась и росла оппозиция, ставящая целью "избавиться" от правительства и установить парламентский режим. В обоих случаях "революционное" движение охватывало народные массы, доведенные до отчаяния материальными трудностями", - отмечает автор статьи. В начале XX века революционное движение перекинулось в Германию, Венгрию, Францию и Италию, и, хотя в конечном итоге "революция" там потерпела фиаско, возник новый порядок, основанный на демократии и уважении к людям. В то же время "история учит нас, что по всей Европе после подчас непродолжительных периодов парламентской демократии устанавливались авторитарные или полуавторитарные режимы", - подчеркивает автор статьи.

"Станет ли пример египетской "революции" стимулом, который подтолкнет арабский мир к тому, чтобы изменить свою судьбу и тоже обратиться к демократии, или, напротив, заставит режимы еще больше замкнуться? - задается вопросом Пеллетье. - Арабский мир вступает в решающий период своей истории, который изменит его судьбу. И если прошлое - гарант будущего, можно с уверенностью утверждать, что демократия - не единственно возможный итог этой истории". Для укрепления демократии необходима политическая воля руководства страны к переменам, а также развитие среднего класса и современной экономики, пишет автор статьи. И только будущее покажет, чем закончится этот процесс.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru