Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Хорст Тельчик | Frankfurter Allgemeine

Шансы, которые нельзя упускать

В империи Путина и Медведева многое может не нравиться. Но это не значит, что в отношениях с Россией нет места сотрудничеству. Даже во времена холодной войны правительство ФРГ всегда стремились установить хорошие отношения с Москвой, пишет в сегодняшней Frankfurter Allgemeine Zeitung Хорст Тельчик, с 1999 по 2008 год возглавлявший Мюнхенскую конференцию по безопасности.

"Приговор по делу Ходорковского - позор для страны, арест вышедших на акцию протеста представителей оппозиции и меры пресечения, оглашенные практически следом, - все это неприкрытая издевка над любой формой правовой государственности. На Западе политики и комментаторы демонстрируют единство: многие получили очередное подтверждение своей критики в адрес России. Получили - и вернулись к привычным делам", - сетует автор.

Должен ли Запад ждать, пока за словами - а в своих выступлениях как Путин, так и Медведев предстают в качестве непримиримых критиков российских реалий, - последуют действия? Или же все-таки стоит использовать каждый шанс для сотрудничества, задается вопросом Тельчик, в прошлом ближайший советник канцлера Германии Гельмута Коля по вопросам внешней и оборонной политики.

"Исходное положение для взаимодействия такое же противоречивое, как и приговор Михаилу Ходорковскому, - пишет автор. - С одной стороны, российское руководство не приемлет внешнего давления при принятии решений. С другой - этот приговор выказывает его слабость: власти не рискнули оправдать нефтяного магната, видимо, опасаясь последствий подобного решения".

"Сегодня мы имеем дело с Россией, о которой в эпоху холодной войны можно было только мечтать", - продолжает Хорст Тельчик. Это, однако, не означает, что о ее проблемах и недостатках надо молчать. За последние пять месяцев произошел целый ряд событий, которые дали новые шансы как для билатерального, так и для мультилатерального сотрудничества с Россией. Автор статьи останавливается на таких весомых встречах, как саммит тройки в Довиле в октябре прошлого года и ноябрьский саммит НАТО в Лиссабоне. "Участие Медведева стало сигналом к тому, что альянс не рассматривает Москву как врага или соперника", - уверен Тельчик.

Среди прочих значимых встреч на высшем уровне автор материала выделяет и визит премьера Путина в Берлин в конце ноября 2010 года. "За день до приезда премьер в интервью немецкому изданию озвучил идею создания гармоничного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которое в перспективе может вырасти до зоны свободной торговли".

Через несколько дней в столице Казахстана стартовал саммит ОБСЕ, который в противовес всем пессимистичным прогнозам доказал, что эта международная платформа еще жива, хотя и потеряла прежний вес. В начале декабря в Брюсселе состоялся саммит Россия-ЕС. На нем обсуждались такие важные вопросы, как вступление России в ВТО и вариант нового соглашения о партнерстве. "Но кто в ЕС чувствует ответственность за обсуждение конкретных вопросов, кроме Еврокомиссии?" - задается вопросом автор, добавляя, что речь идет не только об экономике или культуре, но и о сотрудничестве с Россией в области оборонной политики.

Недостатка в предложениях и декларациях о намерениях по итогам прошедших встреч нет, переговоры идут полным ходом, говорится в статье. "Но последуют ли за ними реальные действия?"

"Российская заинтересованность в общеевропейской архитектуре безопасности с привлечением США является исторической потребностью. Возможно, она несколько преувеличена, но, тем не менее, к ней стоит относиться серьезно, - убежден Тельчик. - Нашего опыта и способностей должно хватить на то, чтобы добиться стратегического взаимодействия в мультиполярном мире с учетом оборонных интересов каждой из сторон".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru