Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Клаус Науманн | Handelsblatt

Европа должна возвысить свой голос

Предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности посвящена статья бывшего начальника генерального штаба бундесвера, опубликованная в Handelsblatt.

В связи с последними событиями, указывает Науманн, одной из основных тем международного форума становится Египет и демократическое движение в арабских странах. В рамках конференции состоятся двусторонние переговоры и встреча ближневосточного квартета. Надеясь, что участникам последнего удастся выработать "общую линию", эксперт также обращает внимание на "неповторимый шанс", выпавший Европе. "Ни у кого нет больше опыта в мирном переходе от диктатур к демократии", в защиту которой Европа должна "возвысить свой голос", пишет он, оговариваясь при этом, что автоматический перенос европейского опыта на арабские страны невозможен.

Арабскому Востоку требуется практическая помощь, говорится далее в статье, но любая помощь всегда сопряжена с деньгами. Недаром, продолжает Науманн, с 2010 года на Мюнхенской конференции стало уделяться больше внимания экономике и финансам, поскольку угроза мировой экономической стабильности - это "проблема безопасности номер один".

В своей статье Науманн также призывает к "истинному партнерству с Россией", потому что оно - это "ключ к стабильности в Европе". "Если Европа не хочет окончательно утратить свое влияние, то свою будущую роль в мире она должна определить уже сегодня. Если США хотят оставить за собой важную роль в сохранении мировой безопасности в Европе и мире, то они должны иметь на своей стороне Европу и Россию. Только тогда у них появится шанс на долговременное стратегическое сотрудничество с Китаем без каких бы то ни было конфронтаций".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru