Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Башару Асаду угрожает народный гнев

Группа сирийцев, зарегистрировавших на Facebook группу "Дамасский альянс за национальные перемены", организует в Сирии "день гнева", чтобы заставить президента Башара Асада отменить чрезвычайное положение, действующее в стране с 1963 года, а также провести давно обещанные реформы. Постигнет ли сирийского лидера та же судьба, что и президентов Туниса и Египта? По мнению профессора ближневосточной истории из Trinity University в Сан-Антонио Дэвида Леша, ситуация в Сирии во многом схожа с положением в Тунисе и Египте. Однако, как отметил Леш в интервью Le Temps, "многие факторы показывают, что Сирия очень сильно отличается от этих двух арабских стран". "Дамаск - не лакей США. Он открыто демонстрирует свою оппозицию Израилю и Вашингтону, поддерживая ливанскую "Хизбаллу" и палестинский "Хамас". По-моему, если будет иметь место эффект домино, Сирия испытает на себе его последствия одной из последних. Падают те режимы, которые были тесно связаны с Вашингтоном", - приводит слова эксперта издание.

По мнению эксперта Фонда международных отношений и внешнеполитического диалога Бараха Микаила, Башару Асаду через противостояние с США и Израилем удалось компенсировать внутренний политический и экономический дефицит и тем самым вернуть народу уверенность в себе. Кроме того, он может рассчитывать на поддержку христианского меньшинства. "Башар Асад с самого начала хотел показать свою близость к народу", - отмечает Микаил.

"Впрочем, стабильность сирийской власти вызывает не только одобрение. В распоряжении Башара Асада - аппарат госбезопасности, способный задушить малейший протест", - подчеркивает корреспондент Стефан Бюссар. Воспоминание о разгроме одного из бастионов "Братьев-мусульман" в 1982 году, в результате которого погибло от 10 до 20 тысяч человек, все еще служит мощным сдерживающим фактором, отмечает профессор Леш. "Что касается армии, то она лишена независимости, которой обладают армии некоторых стран. Она тесно связана с режимом. Если режим падет, падет и армия", - цитирует Леша издание. Сирийская оппозиция крайне разрознена и практически отсутствует, а гражданское общество не так активно, как в других странах, признает издание. Тем не менее, гнев сирийского населения может усилиться в свете обещаний, данных Башаром Асадом при приходе к власти, так как надежды на демократию, связанные с его приходом, не оправдались.

Почетный профессор женевского Института высших международных исследований и развития Мухаммед-Реза Джалили убежден, что падение сирийского режима имело бы огромные последствия: "Наряду с Египтом Сирия является одним из двух полюсов Машрека (арабского Востока. - Прим. ред.). С падением Асада вся система альянсов в Леванте рухнет, и Иран лишится своего единственного союзника в регионе", - цитирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru