Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

bed | Der Standard

Милиция станет полицией

Одобренный российским парламентом закон о реформе органов внутренних дел призван улучшить имидж правоохранителей, пишет на своем сайте австрийская Der Standard.

"Название правоохранительных органов поменяется с "милиции" на "полицию". Наименование "Рабоче-крестьянская милиция" было введено большевиками в 1917 году с целью дистанцироваться от царской полиции", - рассказывает автор статьи.

Новый закон устанавливает правила по западному образцу. Например, запрещаются пытки и оскорбление человеческого достоинства, говорится в статье, нельзя будет применять физическое воздействие к беременным женщинам. Требование правозащитников, настаивавших, что полиция не должна бить женщин вообще, было отклонено. Как пишет газета, депутат-единоросс Владимир Колесников аргументировал это тем, что в прошлом милиции приходилось иметь дело с террористками-смертницами.

Без санкции судьи полиция имеет право заходить в квартиры или частные помещения лишь тогда, когда существует явная угроза жизни и здоровью граждан или сотрудников полиции. Задержанные должны быть проинформированы о своих правах, а также иметь право на адвоката и один телефонный разговор в течение трех часов. Исключение составляют беглые заключенные и пациенты психиатрических клиник, рассказывает издание.

Российским полицейским будут подняты зарплаты, чтобы сделать профессию более привлекательной и побороть процветающую коррупцию, добавляет корреспондент.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru