Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
4 февраля 2011 г.

Боб Зигель | The Washington Times

Необычный урок истории: правда об Израиле и Палестине

На фоне событий в Египте и опасений по поводу возможного прихода к власти "Братьев-мусульман" и в связи с "затруднениями", которые Белый дом испытывает с определением своей политики на египетском направлении Боб Зигель излагает читателям The Washington Times свою версию истории появления государства Израиль. Автор отстаивает право евреев "делать что должно", не обращая внимания на доносящуюся со всех сторон критику.

Зигель "бросает вызов мифологии", последовательно разбирая несколько наиболее спорных моментов. Евреи жили на территории, ныне принадлежащей Израилю, со времен Моисея, пока их не "вытеснили" римляне, пишет он. "Никогда не существовало такой страны, как Палестина. Таково было название Святой земли при римлянах. Те люди, которые сегодня называют себя палестинцами, являются арабами, и они сами называли себя арабами на протяжении столетий", пока Ясер Арафат в 1964 году не назвал их "палестинцами", - говорится в статье.

После распространения ислама мусульмане отвоевали Святую землю у Византии, затем в эпоху Крестовых походов "и других войн" данная территория многократно переходила из рук в руки, пока не отошла Оттоманской порте, а от нее, после окончания Первой мировой, - Великобритании. Было решено создать здесь несколько новых государств, в том числе и еврейское, что закреплено в так называемой Декларации Бальфура. Еврейским иммигрантам было выделено пространство, покрывающее нынешнюю территорию Израиля и Иордании, а также большую часть "оккупированных территорий", уточняет Зигель. По его словам, переселенцы преодолели запустение этих земель, создали рабочие места, после чего сюда устремились толпы арабов. Таким образом было заложено их "существенное численное превосходство" над евреями.

Дальше Великобритания совершила "предательство": "парадоксальным образом", негодует Зигель, 75% предложенной евреям территории было "у них за спиной" продано арабам! Он пишет: "Арабам не просто давным-давно пообещали отдельное палестинское государство - они в нем живут с первых десятилетий XX века. Называется оно Иорданией - это территория, которая в три раза превышает по размеру то, что осталось евреям... Но арабы не хотели, чтобы евреям досталась даже полоска земли, и вновь разгорелись дебаты по поводу того, что делать с оставшимися 25%". Чтобы "умиротворить" арабов, было решено распределить эти земли между евреями и арабами, но и это, по версии автора, не устроило последних. 14 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость, а на следующий день "пять арабских армий вторглись в Израиль из Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака". Решение "два народа - два государства" изначально не устраивало арабов, они преследовали цель "полного уничтожения Израиля", подчеркивает Зигель.

В 1967 году Израиль неожиданным превентивным ударом взял верх в Шестидневной войне, захватив Западный берег реки Иордан, Голанские высоты, сектор Газа, Синай и ту часть Иерусалима, которую после войны 1947 года получила Иордания. Зигель по ряду причин возражает против термина "оккупированные территории". Во-первых, считает он, Израиль был вынужден "расширить свои границы" лишь для того, чтобы "помешать вероломным соседям снова напасть"; во-вторых, большая часть этих земель была обещана евреям по Декларации Бальфура; в-третьих, данная территория "буквально тысячи лет была домом евреев"; четвертый аргумент таков: "ООН настолько прогнила, что я больше не признаю их критерии законного и незаконного".

Итог рассуждений Зигеля следующий: "Чтобы ни сделал Израиль - никакие его действия, уступки, дискуссии ни на йоту не изменят ситуацию. Он может подписать мирный договор. Может поддержать двухгосударственное решение. Не имеет значения... Вот мой совет Израилю: делайте то, что должно, что нужно, что правильно. Весь мир будет вас ненавидеть вне зависимости от ваших действий, и арабы будут пытаться вас убить вне зависимости от того, сколь долго вы будете вести с нашим Госдепом витиеватые переговоры. Можете просто делать то, что правильно".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru