Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Белорусские рок-группы, вынужденные молчать на родине, пересекают границу

Игоря Зныка из Польши считают ангелом-хранителем белорусской независимой музыки - явления, по поводу которого на родине, по другую сторону границы, власти недовольно хмурят брови, пишет The Washington Post.

Вот уже шесть лет он ищет для белорусских групп такие возможности - играть в маленьких клубах в чужой стране, где нет платы за вход. Знык выпрашивает пожертвования у различных некоммерческих организаций, чтобы обеспечить музыкантов, в частности четырех участников группы "Дали", скудным вознаграждением.

"Все, что играет "Дали", - это сплошное политическое заявление. Не потому что группа исполняет песни протеста, вовсе нет. "Дали" играет громко, жестко и не слишком четко. Но ее песни звучат на белорусском и иногда на английском, и группа не исполняет попсы, в то время как суровый президент Белоруссии Александр Лукашенко ничто не любит так сильно, как российскую попсу - и вообще ничего кроме нее не любит", - пишет автор статьи Уилл Ингланд.

"Белоруссия - это страна, где опасно быть чересчур белорусом", - говорится в статье. "А культура политизирована", - утверждает Знык, потому что она заставляет людей думать, "а власти не хотят, чтобы народ думал".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru