Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Хамас", "Братья-мусульмане" и Египет

Воспоминания о палестинских парламентских выборах 2006 года, на которых "Хамас" одержал неожиданную победу, нависают тенью над демонстрациями в Египте, пишет The Wall Street Journal.

"Для критиков администрации Обамы те выборы служат поучительной историей о рисках, которые создают сейчас США, бросая Хосни Мубарака на произвол судьбы в час нужды", - говорится в редакционной статье, авторы которой напоминают, что "Хамас" является ответвлением египетских "Братьев-мусульман".

Основная ошибка в 2006 году состояла в том, чтобы "настаивать на выборах до проведения необходимой подготовительной работы", говорится в статье. И это позволило вооруженному "Хамасу" участвовать в политическом процессе. "Антидемократические партии не могут быть частью демократической системы - этот урок мир должен был извлечь еще в 1933 году", - считает издание.

Те, кто полагает, что демократический Египет неизбежно окажется в руках "Братьев-мусульман", обычно ссылаются на выборы 2006 года в качестве веского довода. Но палестинский урок состоит в том, что "Хамасу" нельзя было разрешить участвовать, а не в том, что выборы вообще не надо было проводить.

Если "Братья-мусульмане" хотят участвовать в выборах, они должны обещать играть по демократическим правилам, уважать религиозный и социальный плюрализм и чтить договорные обязательства Египта, особенно перед Израилем. А поскольку власть имущие способны нарушать обещания, Египту необходима система проверок и противовесов, чтобы устоять перед попытками наделить властью одного человека, одним голосованием, навсегда, говорится в статье. "У Египта может быть жизнеспособное демократическое будущее - при условии, что демократия будет существовать для демократов", - заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru