Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2001 г.

Лорен Николе | Le Temps

По словам Владимира Путина, Россия опоздала на поезд подъема экономики

?Несмотря на явно позитивные тенденции в экономике, я не забываю о том, что большинство наших сограждан живут в сложных условиях. Это чувство никогда меня не покидает?. Во время традиционного обращения к нации Владимир Путин держался очень скромно.

Между тем, российский президент и правительство могут если не триумфально, то хотя бы безмятежно наслаждаться своим бокалом шампанского: 2000 год в экономическом отношении стал лучшим за всю постсоветскую эпоху. Уровень экономического роста оценивается в 7,5%, снизилась инфляция, которая в этом году составила 20% по сравнению с 36% в прошлом году, объем промышленного производства возрос на 10%, растет экспорт. Следствием этого стали великолепные результаты в финансовой и бюджетной области: золотовалютные резервы увеличились с 12,5 млрд. долларов до 28,3 млрд. долларов.

В то же время, в кремлевских коридорах совсем не ощущается эйфории. Напротив, президент Путин сделал ряд критических замечаний в адрес своего правительства во главе с премьер-министром, а также в адрес управляющего ЦБ. Эти критические высказывания сродни заявлениям, сделанным руководством МВФ. Их смысл сводится к тому, что российские власти, по большому счету, не имеют никакого отношению к нынешнему экономическому буму и, что еще хуже, они не воспользовались временным улучшением ситуации для накопления ценных резервов.

Обозреватели уже говорят о ?случайном росте? и об окончании периода положительного эффекта от четырехкратной девальвации рубля в 1998 году. Уже проявляются признаки замедления экономического роста после того, как местные производители заняли коммерческие ниши, освободившиеся в результате резкого снижения импорта. Хотя, как кажется, на самом деле было очень трудно удержаться на таком подъеме, принимая во внимание хроническую недоразвитость спроса и технологическую отсталость.

С другой стороны, Россия извлекла пользу из исключительно благоприятных внешних условий: в этом году продолжали расти не только цены на нефть, но и на природный газ, алюминий, на железо и цветные металлы. Экономический рост в стране на две трети стал возможным благодаря именно этим статьям экспорта, составившим 40% от ВВП. Речь идет о совершенно непропорциональной зависимости, оставляющей слишком мало пространства для маневра.

Некоторые официальные лица, например, председатель думской бюджетной комиссии Александр Жуков, с уверенностью говорят о том, что этот год ?прошел впустую: правительство не сумело воспользоваться этой исключительно благоприятной экономической конъюнктурой: так и не была осуществлена земельная реформа и реформа трудового законодательства. Все еще не соблюдаются права иностранных инвесторов, налоговая реформа осуществлена лишь частично?.

Эту мысль об упущенных возможностях разделяют даже на самом высоком уровне. Личный советник Путина по экономическим вопросам, Андрей Илларионов, совершенно откровенно издевается над правительством, проявившим равнодушие: ?Безо всяких усилий в российскую экономику поступили дополнительно от 30 до 40 миллиардов долларов. Оставалось лишь решить, как использовать эти деньги. Правительство довольствовалось тем, что на 28% увеличило государственные расходы. При экономическом росте в 7,5%, такая позиция оставляет слишком мало место для маневра в будущем?.

По мнению Андрея Илларионова, эти деньги следовало бы израсходовать на погашение колоссальных внешних долгов, доставшихся в наследство от советских времен. Автор редакционных статей одного из пропутинских изданий недавно обрушился с критикой на решение об увеличении государственных расходов: ?Известно, что в России, эти средства никогда не доходят до тех, кто в них нуждается, эти средства получают лоббисты, выкачивающие бюджетные излишки для того, чтобы питать свои предприятия-динозавры и оплачивать строительство своих новых дач?.

Еще одни печальный момент: правительство не сумело восстановить доверие со стороны иностранных инвесторов, прежде всего по причине принятия подчас грубых решений, таких как приказы, отданные двум самым крупным компаниям мобильной связи о возвращении ими нескольких принадлежащих им частот или так и не свершившаяся реструктуризация энергетических монополий. Именно поэтому Путин сейчас стремится создать образ последовательного руководителя российской экономики. Этот образ может обрести большую убедительность с возможным отстранением от должности его вялого премьер-министра Михаила Касьянова

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru