Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2006 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

"Аль-Каида" становится экономнее

"Аль-Каида" экономит: бюджет терактов 11 сентября составлял 1 миллион долларов, теракт в Мадриде был профинансирован 11 тысячами евро

Бухгалтеры "Аль-Каиды" следят за расходами, и их товарищи приучены жить экономно. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что стоимость терактов с течением времени неуклонно падает. Британская полиция выяснила, что четыре камикадзе, ответственные за теракт 7 июля в лондонском метро, потратили чуть меньше тысячи евро на приобретение материалов для бомбы. За кассу отвечал Сидик Хан, организатор теракта в Лондоне. Вероятно, молодой британец пакистанского происхождения весьма скромно профинансировал деятельность других членов преступной группы. Они изготовили бомбы дома, для передвижения использовали лишь один автомобиль, наконец, пользовались метро: подобный вид транспорта свел к минимуму расходы.

Эти данные не вызывают удивления, поскольку подтверждают стабильную тенденцию к снижению расходов в "Аль-Каиде": экстремисты способны совершать теракты, не располагая большими финансовыми ресурсами. Эта мера продиктована как сокращением внешних инвестиций (по причине усиления контроля), так и тем, что используются "дешевые" виды оружия. Обратимся к прошлому.

Первая атака на "башни-близнецы" (февраль 1993 года) обошлась почти в 500 долларов: в сумму вошли расходы на аренду фургончика и приобретение взрывчатки. Часть денег поступала от нелегальных поставок контрафактной одежды. В 1998 году члены "Аль-Каиды" нанесли удар по двум американским посольствам. Это было уже масштабное мероприятие, потому что предполагалось осуществить акции одновременно в двух странах (Танзании и Кении), привлечь большое число моджахедов, создать рыболовную компанию в целях прикрытия. Итог: 50 тысяч долларов. Бюджет резко возрос при осуществлении атак на ВТЦ - от 500 тысяч до 1 миллиона долларов. 19 членов группы должны были проживать в США, совершать разведывательные поездки, путешествуя всегда первым классом, посещая летные школы. Но и в этом случае террористы оказались очень экономны. До выполнения задания они вернули в кассу почти 400 тысяч неизрасходованных долларов.

В Мадриде террористы пошли иной дорогой. Всего 11 тысяч евро ушло на 200 жертв. Однако их бюджет не был урезан: они располагали почти миллионом евро наличными и наркотиками. А в Италии? Если группа боевиков захотела бы организовать теракт, то могла бы купить килограмм пластита за 1700 евро. Этот "товар" можно в любой момент приобрести в Милане, как и в Турине.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru