Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

Отто Ламбсдорф: "Нужны новые переговоры по Северо-Европейскому газопроводу!"

В связи с газовым конфликтом, возникшим между Москвой и Киевом, Отто Ламбсдорф, бывший министр экономики Германии и почетный председатель СвДП, настаивает на новых переговорах по Северо-Европейскому газопроводу

- Является ли газовый конфликт между Киевом и Москвой чисто экономическим?

- Это как экономический, так и политический конфликт. Это следует из того, что с разными странами Россия ведет себя по-разному.

- Как именно?

- Украина, которая пошла по демократическому пути, в западном направлении, должна платить почти в пять раз больше, чем Белоруссия, где господствует диктаторский режим, вступивший в конфронтацию с Западом. В данном случае поставки энергоносителей используются как политическое оружие. Это дает почву для размышлений и у нас, в Германии.

- Почему?

- То, как сейчас Москва ведет себя по отношению к Киеву, может также угрожать Германии, если отношения между нашими странами изменятся.

- Вы говорите о повороте газового вентиля?

- Именно.

- Что вы думаете в этой связи о газопроводе, который, проходя по дну Балтийского моря, должен напрямую связать Германию и Россию, о газопроводе, строительства которого добивался бывший канцлер Герхард Шредер?

- Ситуацию нужно пересмотреть и начать по этому вопросу новые переговоры. Мы должны подумать, действительно ли мы хотим полной зависимости от поставок российских энергоносителей, как следует из этого проекта.

- Почему Северо-Европейский газопровод усугубит нашу зависимость?

- Если газопровод проходит через несколько стран, России как поставщику приходится с ними считаться. В данном случае также существует больше возможностей для влияния, это сейчас видно на примере Украины. Москва не может просто так остановить поставки, так как в системе задействовано много стран. В случае Северо-Европейского газопровода ничего подобного нет; это прямая связь между Россией и Германией. Кто сможет остановить Москву, если она решит перекрыть газовый вентиль? Мы внезапно останемся без трети необходимого нам газа.

- Какие альтернативы возможны?

- С одной стороны, это предложение канцлера Ангелы Меркель построить ответвление Северо-Европейского газопровода в Польшу, которое можно только приветствовать. С другой - мы должны использовать все мыслимые источники энергии и, насколько возможно, диверсифицировать энергоснабжение.

- Насколько правильно молчание федерального правительства?

- К счастью, министр экономики Михаэль Глос не промолчал и сказал именно то, что следовало сказать: мы должны избегать зависимости и искать альтернативу.

- В свете газового конфликта не изменилась ли ваша точка зрения на работу бывшего канцлера Шредера в "Газпроме"?

- Нет. Мне и раньше это не нравилось, не нравится и теперь.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru