Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2006 г.

Ян Кобейн и Ян Трейнор | The Guardian

Спецслужбы подтверждают: Иран пытается создать ядерную бомбу

Иранское правительство успешно рыщет по Европе с целью приобретения современного оборудования, требуемого для создания атомной бомбы. Об этом говорится в последнем докладе западных разведслужб, содержащем оценку программ вооружения Ирана.

Ученые Тегерана также закупают детали для создания баллистической ракеты, способной достигать Европы - "заявки на импорт и покупки регистрировались почти ежедневно", отмечается в докладе, с которым удалось ознакомиться The Guardian.

Это предупреждение появилось на фоне того, как вчера Иран поднял ставки в диспуте с Соединенными Штатами и ЕС, уведомив МАГАТЭ, что на следующей неделе он намерен возобновить исследования ядерного топлива. Тегеран отказался исключить возможность возвращения к попыткам обогащения урана, ключевого процесса для создания ядерного оружия.

55-страничный доклад разведслужб, датированный 1 июля 2005 года, составлен на основе материалов, собранных британскими, французскими, немецкими и бельгийскими разведывательными агентствами, и был использован для ознакомления с ситуацией министров европейских правительств и для предупреждения ведущих промышленников о необходимости проявлять бдительность при экспорте оборудования или экспертизы в так называемые государства-изгои.

В докладе подчеркивается, что Сирия и Пакистан также закупают технологии и материалы, необходимые для разработки ракет и обогащения урана. Отдельно оговаривается роль, сыгранная Россией в эскалации гонки вооружений на Ближнем Востоке, и роль, сыгранная десятками китайских компаний-прикрытий в программе создания ядерного оружия в Северной Корее.

Эта детализированная оценка усилий Ирана по закупке компонентов для проведения ядерной программы более всего встревожит западных лидеров, которые издавна отказывались верить Тегерану, настаивавшему на том, что он не заинтересован в разработке ядерного оружия и нуждается лишь в ядерной энергии для получения электричества.

Правительства на Западе и в других регионах также были возмущены недавними заявлениями иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который заявил, что отрицание Холокоста - это "научные дебаты", а Израиль нужно стереть с карты мира.

Утечка информации о докладе разведслужб может быть сигналом роста недовольства по поводу отказа Ирана подчиниться требованиям Запада отказаться от программы производства топлива для выстроенного Россией атомного реактора, который должен быть введен в эксплуатацию в этом году.

В докладе заявляется, что Иран создал широкую сеть подставных компаний, официальных органов, научных институтов и посредников для приобретения - в Западной Европе и бывшем Советском Союзе - оборудования, экспертных знаний и прохождения профессиональной подготовки для проведения ядерной программы, ракетных разработок, создания арсенала биологического и химического оружия.

"Помимо важных товаров, Иран продолжает интенсивные поиски технологий и ноу-хау для разнообразного военного применения", - подчеркивается в докладе.

Там перечисляются многочисленные иранские компании и институты, участвующие в гонке вооружений, а также подкрепляется детальными сведениями утверждение о намерении Ирана усовершенствовать баллистическую ракету, способную преодолевать иранские границы.

Отмечается, что Иран питает амбиции проведения космической программы, однако в данный момент он сосредоточен на модернизации и увеличении дальности полета своей ракеты "Шихаб-3", которая сейчас составляет 750 миль: ракета может достигать территории Израиля.

Иранские ученые также, как сообщается, строят аэродинамические трубы для содействия проектированию ракет, разрабатывают навигационные технологии и приобретают топливодозирующие и калибровочные технологии, имитаторы перемещения в пространстве и рентгеновские аппараты для испытания деталей ракет. Следующее поколение ракет "Шихаб", как предполагается, сможет достигать территории Австрии и Италии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru