Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2007 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Президент Белоруссии осуждает "недружественные шаги" со стороны Москвы

Вчера в российско-белорусских отношениях наметились новые признаки напряженности: авторитарный президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Москву в "недружественных шагах" и пригрозил брать плату за транзит российской нефти через территорию своей страны.

В первом выступлении после того, как Белоруссия подчинилась требованиям России об удвоении цен на газ и передала ей половину своей трубопроводной инфраструктуры, Лукашенко заявил, что поручил правительству предложить Москве заплатить за все, "что они получают в Белоруссии бесплатно, начиная с военных объектов и транзита".

По мнению аналитиков, раздраженный ответ Лукашенко следует объяснить недовольством загнанного в угол лидера.

"Лукашенко находится в крайне невыгодном положении как экономически, так и политически. Он уже изолирован от Европы, и Россия - его единственная надежда", - говорит Кристофер Уифер, главный стратег "Альфа-Банка".

В канун Нового года государственная российская газовая группа "Газпром" заставила Белоруссию подписать новый пятилетний контракт, по которому к 2011 году цены на газ поднимутся до европейского уровня. Кроме того, со стороны России прозвучала угроза со следующего года в полном объеме взимать пошлину с экспорта в Белоруссию неочищенной нефти в размере 180,70 долларов за тонну (92,71 фунта), притом что сейчас налоги с ее экспорта не взимаются.

Эти меры приведут к ликвидации большей части субсидий, составляющих 4 млрд долларов, которые Лукашенко получал последние годы и которые позволили ему сохранять популярность. Однако, в отличие от Украины, бывшей советской республики, которая разгневала Россию, пойдя на сближение с Европой, у Белоруссии мало друзей на Западе, а сейчас она рискуют фатально испортить отношения и с Россией.

Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, вчера заявил своим министрам: "Если в России, захлебываясь от нефтедолларов и прочих поступлений валюты, решили отыграться на Беларуси... давайте попросим Российскую Федерацию - такую богатую и огромную - заплатить нам за наши услуги".

Уифер считает, что для российской экономики не станет ударом требование платить Белоруссии за транзит. Однако решение России ввести экспортные пошлины на неочищенную нефть лишит белорусский бюджет суммы в 1,7 млрд долларов.

Белоруссия беспошлинно импортирует из России неочищенную нефть, осуществляет ее переработку и продает нефтепродукты в Западную Европу по рыночным ценам, а в ее карман уходит разница в цене.

Лукашенко сообщил, что Россия "сделала в сфере наших торгово-экономических отношений крайне недружественные шаги".

По его словам, Москва обещала решить вопрос с пошлинами на экспорт нефти, как только Белоруссия подпишет газовый контракт, однако этот вопрос так и остается открытым.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru