Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2007 г.

Джеймс Рэндерсон | The Guardian

Эль-Ниньо означает, что 2007, вероятно, будет самым жарким годом в истории

Глобальные температуры в этом году поднимутся до наивысших значений, зарегистрированных в истории, утверждают ученые из Метеорологического управления (Великобритании). По их мнению, вероятность того, что температуры 2007 года побьют предыдущий рекорд жары, установленный в 1998 году, составляет 60%.

Прогнозу предшествовали сообщения, что 2006 год стал самым теплым годом, зарегистрированным в Британии, со средней температурой 9,7 градусов Цельсия, что на 1,1 градуса выше среднего значения. Солнечных дней было на 13% больше, чем в среднем по стране.

Прогноз, предвещающий жару в 2007 году, отчасти связан с глобальным потеплением, а отчасти - с умеренным Эль-Ниньо. Этот климатический феномен, имеющий место в тропической части восточного Тихого океана, влияет на глобальный климат и приводит к повышению температур.

Предыдущий самый жаркий год, 1998, тоже был годом Эль-Ниньо, и средняя глобальная температура составила 14,52 градуса. По прогнозу Метеорологического управления, в этом году она будет на 0,02 градуса выше.

Предсказать среднюю глобальную температуру не так трудно, как вы, возможно, думаете, потому что от года к году она меняется незначительно, сказал Фил Джонс, директор программы изучения климата в Университете Восточной Англии.

"Гораздо труднее предсказывать температуры в Британии - это почти невозможно. Есть глобальное среднее значение, и чем больше среднее значение, с которым работаешь, тем меньше будут планки погрешностей в прогнозе", - заявил он.

Однако Британии, вероятно, предстоит довольно теплый год. "Мы нагреваемся, как и весь остальной мир, и море у наших берегов довольно теплое, гораздо теплее, чем должно быть, если судить по 30-летнему периоду с 1961 по 1990 год". Глобальное потепление идет со скоростью примерно 0,2 градуса в год, и 10 самых теплых лет в истории зарегистрированы в последние 12 лет.

Умеренное проявление Эль-Ниньо приведет к локальным и региональным изменениям климата во всем мире. Например, во многих районах тропиков будет теплее, западное побережье США будет подвержено наводнениям, а в Австралии продолжится засуха. Годы Эль-Ниньо обычно характеризуются меньшим количеством ураганов в северной части Атлантики, но увеличением количества тайфунов в Тихом океане.

Экологи отнесутся к прогнозу как к очередному доказательству того, что мир должен действовать быстро, чтобы ограничить выбросы парниковых газов, способствующие изменению климата. Представленный в прошлом году правительству доклад сэра Дэвида Стерна, бывшего главного эколога Всемирного банка, показал, что экономические издержки в случае бездействия будут значительно выше издержек, необходимых на сокращение эмиссий. По его прогнозу, глобальный ВВП упадет на 10%, если мир ничего не предпримет, из-за экономических последствий неблагоприятных климатических явлений и беженцев, переселяющихся из-за повышения уровня моря.

Но, несмотря на жесткую риторику правительства, которое приветствовало доклад, многие разочарованы мерами, упомянутыми в декабрьских бюджетных предложениях Казначейства. Помимо дополнительной пошлины в 5 фунтов на авиапассажира и незначительного повышения пошлины на топливо, не предлагается почти никаких мер по обузданию эмиссий. "Это чисто символические меры", - заявил Кевин Андерсон, старший научный сотрудник Центра Тиндалла по изучению изменений климата.

Помимо того что 2006 год был назван самым теплым, британские климатические отчеты в прошедшем году били рекорды. Июль, например, был самым теплым зарегистрированным месяцем со средней температурой 19,7 градуса. Мы пережили также самый теплый сентябрь и самую теплую осень со средними температурами 16,8 градуса и 14,6 градуса соответственно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru