Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2007 г.

Ришар Озэ | Le Figaro

Дело Литвиненко: тайны вокруг Марио Скарамеллы

В записке, которой была присвоена высшая степень секретности, загадочный консультант утверждал, что Романо Проди является "агентом влияния" КГБ.

Марио Скарамелла провел новогодние праздники в тюрьме. Загадочный консультант парламентской комиссии по расследованию случаев внедрения агентов бывшего КГБ на территории Аппенинского полуострова (комиссия была создана после откровений российского перебежчика Михаила Митрохина) был арестован 24 декабря в Неаполе. Он прибыл из Лондона, где проходил медицинское освидетельствование. Британские медики исключили вероятность сколько-нибудь существенного контакта с полонием-210 - радиоактивной субстанцией, повинной в смерти бывшего российского секретного агента Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября. Сотрудники итальянской антитеррористической службы (la Digos) ждали его у трапа самолета, чтобы потом доставить в римскую тюрьму, где он должен содержаться по решению суда.

1 ноября этот 36-летний неаполитанец, называющий себя экспертом по безопасности окружающей среды, обедал в лондонском суши-баре Itsu с Александром Литвиненко, одним из своих информаторов по агентурной сети КГБ в Италии. Умирая, Литвиненко обвинил президента Путина в том, что именно он отдал приказ о его ликвидации. Это обвинение повторил и Скарамелла, сам подвергшийся незначительному радиоактивному заражению.

Конфиденциальная информация

В записке, переданной в марте 2006 года парламентской комиссии по расследованию, Скарамелла утверждал, что, по словам генерал-полковника Анатолия Трофимова, начальника московского управления ФСБ, убитого в 2005 году, многие итальянские политические деятели левого толка, в том числе и нынешний премьер-министр Романо Проди, являются "агентами влияния" КГБ. Председатель комиссии по расследованию, сенатор Паоло Гуццанти (принадлежащий к правой партии Forza Italia) принял решение не предавать огласке этот документ, поставив гриф высшей степени секретности. Три месяца спустя, с избранием нового парламента, комиссия прекратила свое существование.

Скарамелла был допрошен в тюрьме 28 декабря. Он обвиняется в том, что выдавал себя не за того, кто он есть, а также в клевете на бывшего украинского агента КГБ Александра Талика. По утверждениям Скарамеллы, Талик, проживавший в Неаполе, готовил покушение на сенатора Гуццанти. Это объясняет исключительные меры безопасности по отношению к сенатору.

Скарамелла представил два гранатомета РПГ и стрелковое оружие, которое Талик якобы незаконно ввез в Италию. Это стоило Скарамелле второго обвинения - в торговле оружием, так как его собственная версия не вызвала у судей доверия. В довершение всего, он обвиняется в разглашении тайн следствия. Он выдавал себя за агента тайных служб с целью получения конфиденциальной информации у судебной полиции.

Предъявленные этому человеку обвинения пока никого не убеждают. Бывший президент Франческо Коссига, эксперт секретных служб, задается вопросом, не хочет ли правосудие запугать консультанта и "заставить его молчать".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru