Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2008 г.

Муна Наим | Le Monde

Дамаск "остановил" диалог с Парижем по ливанскому кризису

Спустя девять месяцев после его начала нерешительный франко-сирийский диалог закончился. В ответ на действия Парижа, который прервал диалог до того момента, пока Дамаск не представит доказательств своих добрых намерений в отношении "страны кедров", Сирия решила "приостановить франко-сирийское сотрудничество" по этому вопросу. С таким заявлением в среду 2 января выступил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем. Решение было принято, уточнил он, после того как Франция попыталась "возложить на Дамаск и ливанскую оппозицию ответственность за провал своих собственных попыток навязать ливанскому политическому большинству французский вариант решения".

Этот вариант, заявил аль-Муаллем, в письменном виде был передан Сирии 28 декабря 2007 года, "которая его поддержала" и "которая попыталась склонить к его поддержке ливанскую оппозицию", представленную в основном ее союзниками. "Заявления французского президента Николя Саркози свидетельствуют о том, что французские усилия в отношении Саада Харири, главы самой крупной парламентской группы, и других (в Ливане) оказались неэффективными", - добавил министр, который переложил ответственность за этот "провал" на Вашингтон.

Если верить главе сирийской дипломатии, то Париж признал свою "неспособность" в послании, направленном ему 31 декабря. Существование этого послания было формально опровергнуто в Бейруте источником, который пристально следит за развитием событий. Согласно заявлениям МИДа Франции, генеральный секретарь канцелярии Елисейского дворца Клод Геан 31 декабря проинформировал министра иностранных дел Сирии аль-Муаллема о решении президента Франции.

Накануне, в Каире, Саркози заявил, что он сам и его сотрудники не будут иметь контактов с сирийскими властями "до тех пор, пока сирийские власти не докажут" на деле "свое стремление позволить Ливану избрать компромиссную кандидатуру на пост президента республики". "Настало время, чтобы сирийцы доказали делами то, о чем они не прекращают заявлять на словах", - добавил Саркози. Он имел в виду заявления о добрых намерениях, сделанные сирийским президентом Башаром Асадом в ходе трех телефонных разговоров, а также переговоры аль-Муаллема с генеральным секретарем канцелярии Елисейского дворца Клодом Геаном.

Аль-Муаллем сказал, "что не хочет вдаваться в детали проекта французского решения". По данным надежного источника, речь идет не о чем ином, как о соглашении, к которому пришли два основных переговорщика ливанского большинства и оппозиции, Саад Харири и Набих Берри, благодаря посредничеству министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Эта договоренность предусматривает внесение поправок в конституцию, чтобы сделать возможным избрание на пост президента командующего армией генерала Мишеля Сулеймана, а также участие двух сторон в формировании правительства национального единства и принятия нового - "справедливого" - избирательного закона. Представители ливанской оппозиции утверждают, что благодаря этому соглашению оппозиция будет обладать блокирующим меньшинством в будущем правительстве.

Высмеивая тех, кто просит Сирию использовать "свою дружбу и свое влияние" на ливанскую оппозицию, аль-Муаллем говорит, что лучше бы "некоторые братские арабские страны" использовали свой "намного больший авторитет" у ливанского большинства, чтобы убедить его прийти к соглашению. Главным образом он намекал на Саудовскую Аравию, которая поддерживает тесные связи, по крайней мере, с частью большинства.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru