Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2008 г.

Кристина Зиндер | Le Temps

Грузинский президент вдохновился методами Путина

В Грузии в эту субботу избиратели примут участие в досрочных президентских выборах и референдуме по вопросу о вступлении страны в НАТО. Михаил Саакашвили больше не пользуется единодушной поддержкой

Начало 2008 года в Грузии проходит под знаком досрочных президентских выборов, которые пройдут в эту субботу. Михаил Саакашвили, с 2004 года молодой глава государства, решил вновь сделать ставкой в игре свой мандат после манифестаций протестов, которые сотрясали страну осенью прошлого года. Жестокие репрессии в отношении мирных протестующих, штурм редакции телеканала "Имеди", демонстрировавшего благосклонность к оппозиции, и закрытие еще одного телеканала, вызвали раздражение даже у Соединенных Штатов, которые, тем не менее, твердо поддерживали президента. Референдум по вступлению в Грузии в НАТО, проводимый одновременно с выборами, не будет иметь большого значения, поскольку организация еще хочет подержать маленькую кавказскую республику в зале ожидания.

Решение о проведении выборов в такие короткие сроки должно было дестабилизировать оппозицию. Она оказалась неспособной договориться о едином кандидате и поэтому вступает в избирательную кампанию рассредоточенными боевыми порядками. В Грузии, где влияние прессы ничтожно, избирательная кампания разворачивалась в других СМИ. На телеканалы, близкие к властям (а только они имели возможность вещать в первое время), доступ большинства кандидатов был серьезно ограничен, в то время как Михаил Саакашвили оккупировал телеэфир. В конечном итоге, под давлением Европейского союза власти Тбилиси дали разрешение на возобновление работы телеканала "Имеди". И даже сложилось впечатление, что борьба стала достаточно равной. Но двумя неделями позже телеканал, подвергшийся очень сильному давлению, принял решение прекратить вещание. "Телеканал не хочет оказаться заложником в грязной игре сторонников Саакашвили и своего основателя, олигарха Бадри Патаркацишвили, также кандидата на пост президента", - заявил один из руководителей "Имеди".

Таким образом, у Михаила Саакашвили имеются серьезные шансы получить второй мандат. Два других серьезных кандидата, Леван Гачечеладзе, представляющий коалицию девяти партий, и Давид Гамкрелидзе, возглавляющий партию "Новые правые", приложили немало усилий, чтобы донести свои послания, выдвигая обвинения против авторитарной президентской власти, чтобы предложить вернуться к истинно парламентской системе.

Грузия оказалась в ситуации, близкой к российской: Михаил Саакашвили, как кажется, вдохновляется методами Владимира Путина, которого он вовсе не любит, широко прибегая к использованию административного ресурса. Сторонники Саакашвили практикуют запугивания, чиновников "настоятельно просят" голосовать правильно. Но самое ужасное, подогреваются националистические чувства. В своем новогоднем выступлении, единственном, выпущенном в эфир, даже несмотря на то, что официально на сегодняшний день он является не президентом, а таким же кандидатом, как все остальные, Михаил Саакашвили напомнил о 200 тысячах грузинских беженцев из Абхазии, которая в 1993 году при поддержке Москвы провозгласила независимость. Он обещал беженцам, что они вскоре смогут вернуться в Сухуми, столицу отколовшейся республики. К чему еще больше подогревать конфликты, назревающие в регионе?

Некоторые эксперты опасаются серьезных махинаций в ходе подсчета голосов. Иностранные резиденты, например, сильно удивились, когда узнали, что их фамилии внесены в списки избирателей. Однако, несмотря на возможные подтасовки, многие грузины готовятся проголосовать за их уходящего президента, хотя чуть больше месяца назад они вышли на улицы, чтобы потребовать его отставки.

Так, Георгий, автор грузинских tubes, не скрывает того, что будет голосовать за Михаила Саакашвили. "Это правда, Миша мне не нравится, но другие мне нравятся еще меньше. С ним, по крайней мере, я знаю, куда мы идем. Другие не вызывают у меня доверия". И уныло добавляет: "В любом случае я хочу покинуть страну".

По словам Лачи, который часто работал в Москве, в области кино, но, поскольку он грузин, больше не получает визу на въезд в Россию, все понятно: "Миша показал русским, что грузины не дадут себя в обиду. Я думаю, что оппозиционеры финансируются Москвой, поэтому я буду голосовать за него".

Подобные мнения разочаровывают Ираклия, преподавателя английского языка: "Грузины еще не оправились от 70 лет существования Советского Союза. Была надежда, что молодые все это изменят. Но на деле они пошли тем же курсом".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru