Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2008 г.

mik/AFP | Der Spiegel

Украина начинает национальную акцию по спасению "Нафтогаза"

Неважное финансовое положение с возможными далеко идущими последствиями: по данным украинского правительства, государственный энергетический колосс "Нафтагаз" находится на грани банкротства. Премьер-министр Юлия Тимошенко опасается, что газотранспортные сети могут оказаться под российским контролем

Спасение "Нафтогаза" является для Тимошенко вопросом государственной важности. Уже образована госкомиссия по спасению предприятия, сказала премьер-министр Украины во время встречи с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной, передает информационное агентство "Интерфакс". Дубина, занимающий эту должность уже примерно две недели, оценивает убытки компании за прошедший год примерно в 1 млрд долларов (685 млн евро) - это вдвое больше, чем в 2006 году.

Причину своего вмешательства Тимошенко не скрывает. Сомнительные предприятия хотят завладеть украинскими газопроводами и с этой целью стремятся вызвать искусственное банкротство государственного концерна, объясняет она. Поэтому Украина возместит все долги предприятия и тем самым гарантирует снабжение газом Европы. Повторно должность премьер-министра Тимошенко заняла в середине декабря прошлого года.

Тимошенко давно критикует руководство "Нафтогаза". Своего предшественника на посту премьер-министра она, помимо всего прочего, обвиняет в том, что, стремясь успокоить Кремль, он допускал сомнительные сделки с российскими партнерами. Украина зависит от российского газа. В 2005 году Россия прервала снабжение Украины газом, чтобы вынудить платить за него больше. В декабре Россия еще раз подняла цены на газ, поставляемый в эту страну.

В целом газопроводная сеть Украины находится далеко не в лучшем состоянии. В мае прошлого года ее износ привел к взрыву на одной из веток, принадлежащих "Нафтогазу", которая играла важную роль в обеспечении транзита в Западную Европу. Тогда эксперты выражали опасение, что в будущем подобные аварии будут происходить все чаще, поскольку большинству труб в среднем по 30 лет.

Еврокомиссия снова потребовала от Украины модернизации ее сетей. Авария - это еще одно доказательство того, "что украинская сеть - или, по меньшей мере, часть трубопроводной сети, по которой осуществляются поставки газа для Европейского союза - требует ремонта", заявил в Брюсселе представитель генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам энергетики. Ограниченное пространство для финансовых маневров затрудняет "Нафтогазу" выполнение этой задачи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru