Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

"Революция роз" в Грузии давно завершилась

В преддверии президентских выборов народ разочарован

Честное и демократическое голосование на досрочных президентских выборах в Грузии, которые состоятся в субботу, - это единственный шанс для Михаила Саакашвили отстоять свой пост. Поэтому сотрудники центральной избирательной комиссии тщательно проверяют все записи в списках избирателей. Чтобы избежать многократного голосования, всем гражданам, имеющим право голоса, прямо на входе в избирательный участок будет наноситься на руку метка, сделанная бесцветными чернилами, смыть которую удастся только через несколько дней. Тысячи наблюдателей, в том числе международных, будут следить за процессами голосования и подсчета голосов.

Саакашвили, на которого во время "революции роз" в ноябре 2003 года возлагались надежды как на человека, способного осуществить демократические реформы, разочаровал сторонников малыми достижениями и дефицитом демократии. Массовые демонстрации протестующей оппозиции, которая в ноябре требовала его отставки, он разогнал при помощи спецназа, водометов и слезоточивого газа, после чего ввел чрезвычайное положение и назначил на 5 января досрочные выборы. Об их возможном исходе не берутся судить даже эксперты.

Как показывают опросы, на 2 января более половины грузинских избирателей еще не решили, кому они отдадут свой голос: Саакашвили или одному из пяти его соперников. В их число входит Бадри Патаркацишвили, мультимиллиардер и собственник оппозиционного телеканала "Имеди", на который после беспорядков обрушился гнев Саакашвили, что закончилось закрытием канала. Еще во время предвыборной кампании Патаркацишвили и Саакашвили обменялись таким количеством компромата и вылили друг на друга столько грязи, что поставили своеобразный рекорд всего постсоветского пространства. Медиа-король обвинил президента в подготовке политических убийств, а тот, в свою очередь, поставил бывшему союзнику в вину попытку переворота.

Патаркацишвили, который идет на выборы в качестве независимого кандидата, во времена Ельцина имел самые тесные связи с российскими олигархами, и еще до обвинения в попытке переворота многие считали его агентом Москвы. Похоже, что последний скандал его доконал. После него, в первую очередь, в Тбилиси и других крупных городах в лидеры выбились кандидаты от оппозиционных партий. Первый среди них - это 43-летний бизнесмен Леван Гачечиладзе, за которым стоит союз девяти партий. Ведь истинной цели - единого претендента от оппозиции, разрозненной и изнуренной соперничеством своих вождей, снова достичь не удалось.

Вполне может статься, что преемник Саакашвили будет носить фамилию Саакашвили. Но в любом случае это случится в результате второго тура, потому как список его грехов обширен. С экономического подъема, ростки которого хорошо заметны, массы ничего не имеют. Более половины грузин живет ниже уровня бедности. Процесс восстановления целостности государства - объявленный Саакашвили четыре года назад, во время предыдущей предвыборной кампании, абсолютным приоритетом - топчется на месте. До сих пор ему удалось заполучить только Аджарию, причерноморский регион. В Абхазии и Южной Осетии, напротив, Тбилиси, как и прежде, похвастаться нечем.

Надежда на реинтеграцию мятежных провинций может сорвать референдум о вхождении в НАТО, который состоится одновременно с выборами: 80% жителей (отколовшихся регионов) являются гражданами России, и, согласно конституции, Москва обязана защищать их интересы. Кроме того, из-за Грузии НАТО не готово еще более отягощать и без того не лучшие отношения с Россией. Тем более, в уставе организации записано, что кандидаты на вступление в НАТО не должны иметь неразрешенных конфликтов со своими соседями.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru