Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
4 января 2010 г.

Ирвин Стелзер | The Wall Street Journal

Пока в России нет верховенства закона, инвестиции останутся рискованным делом

До тех пока в России не построено правовое государство, инвестировать туда - все равно что играть в кости, утверждает экономический обозреватель The Wall Street Journal Ирвин Стелзер. "Российская экономика сегодня - такой же ребус, обернутый в тайну и заключенный внутри загадки, какой была, по выражению Черчилля, внешняя политика страны при Сталине", - замечает он.

Известно лишь, что российская экономика переживает тяжелые времена: ВВП на душу населения в России меньше, чем в большинстве бывших стран-сателлитов СССР, и к докризисному уровню этот показатель вернется лишь в конце 2012 года, полагают аналитики Всемирного банка. Проблемы России сходны с проблемами Запада (банки отягощены невозвратными кредитами, у малого бизнеса слишком мало возможностей для кредитования, внутренний спрос низок), но ситуацию усугубляет отсутствие верховенства закона, пишет автор, упоминая о Ходорковском и Магнитском. Уильяму Браудеру еще повезло, что ему аннулировали российскую визу - иначе рейдеры упрятали бы его в тюрьму, пишет Стелзер.

Вдобавок экономика страдает от недостаточной диверсификации, дефицита внутренних инвестиций, чрезмерной роли нефти и другого сырья, а также моногородов, говорится в статье. Иностранные инвесторы в России ведут игру, обреченную на проигрыш, точно в романе "Парни и куклы". Когда персонажу книги - гангстеру Большому Джули - не везло, он требовал бросать его личные игральные кости с нераскрашенными гранями и начинал "выигрывать", повествует автор. Это напоминает и знаменитый прогноз Ленина: "Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим", - речь шла о капиталах для освоения природных богатств.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru