Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2012 г.

Джоби Уоррик и Стивен Мафсон | The Washington Post

Иран угрожает американским кораблям и сеет волнения на рынках нефти

Иран во вторник спровоцировал эскалацию словесной перепалки с Соединенными Штатами предостережением о том, чтобы американские военные корабли не входили в стратегически важный Ормузский пролив, что потрясло товарные рынки и поспособствовало росту цен на нефть, пишет The Washington Post.

Последняя серия провокационных заявлений иранских лидеров была сделана командующим вооруженными силами Ирана генералом Атаоллой Салехи.

"Американские чиновники связали жесткую риторику Ирана с растущим разочарованием по поводу его слабеющей экономики, которая, по их словам, страдает под тяжестью западных санкций, нескольких раундов которых приняты за последние три года", - отмечают авторы статьи Джоби Уоррик и Стивен Мафсон.

"Честно говоря, мы видим в этих угрозах из Тегерана нарастающие свидетельства того, что международное давление дает о себе знать", - сказала журналистам во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, иранские чиновники "пытаются отвлечь внимание собственного народа от трудностей в Иране, включая экономические тяготы, ставшие результатом санкций".

Многие аналитики говорят, что Иран вряд ли пойдет на риск прямой конфронтации с Соединенными Штатами. Но они утверждают, что Иран может попытаться устроить перебои в поставках нефти путем непрямых действий, таких как отправка одной из своих военизированных группировок, чтобы в анонимном порядке взорвать нефтепровод в соседнем Ираке.

Опасения по поводу конфликта с Ираном уже поспособствовали раздуванию цен на нефть на 5-10 долларов за баррель, полагает Роберт Макнелли, специалист по нефти из вашингтонской консалтинговой компании Rapidan Group. По его словам, рост цен на нефть во вторник был связан как с иранским бряцанием оружием, так и с экономическими новостями.

При участии Томаса Эрдбринка

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru