Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
4 января 2013 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Жерар Депардье, российская кинозвезда

"Тогда это показалось шуткой. На ежегодной пресс-конференции в прошлом месяце президент Путин заявил со смесью бахвальства и великодушия, что, если один из самых знаменитых французов в мире, актер Жерар Депардье, и правда захочет отказаться от французского гражданства, то российские двери широко распахнутся перед ним", - пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид М. Хершенхорн.

И вот в четверг в Кремле заявили, что Путин подписал указ о присвоении Депардье российского гражданства, сообщает издание.

Автор цитирует письмо актера, размещенное на сайте Первого канала: "Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей...". Депардье также добавил, что его отец был коммунистом и слушал радио Москвы. Он пообещал учить русский язык и заявил, что хочет жить в деревне, потому что Москва для него слишком велика.

"Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно", - передает издание слова актера.

"Впрочем, кажется вполне вероятным, что Путин также усмотрел в этом овеянную лирикой возможность для России, которая, как известно, давно теряет зажиточных граждан в пользу Запада, получить нового гражданина взамен", - полагает журналист.

То, что Депардье может найти Россию привлекательным местом, по крайней мере для того, чтобы указать свой официальный адрес в налоговых документах, прекрасно вписывается в стремление Путина изобразить Россию не только геополитической ровней западных государств, но и страной, превосходящей их по многим параметрам, в особенности в области достижений за время экономического спада, рассуждает Дэвид Хершенхорн.

Но, помимо налоговых сбережений, Путин предположил, что россияне просто лучше понимают его как творческую личность. "Актеры, музыканты, художники - люди особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, художника легко обидеть, поэтому я понимаю чувства господина Депардье", - приводит издание слова президента на пресс-конференции 20 декабря.

Депардье - не чужой человек в России. В октябре он посетил Грозный, где принял участие в праздновании 194-летия города вместе с Рамзаном Кадыровым, который предложил актеру переселиться туда, пишет автор статьи.

Депардье также согласился сыграть в фильме, сценарий которого написала Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru