Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
4 января 2013 г.

Омеро Чаи | La Repubblica

"Президент Чавес в агонии на Кубе"

Высшее руководство Венесуэлы прибыло в Гавану, к постели умирающего Чавеса, сообщает Омеро Чаи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Все в Гаване, у изголовья умирающего президента, "сильные люди" правительства боливарской Венесуэлы. Вслед за Николасом Мадуро, назначенным Чавесом преемником, в кубинскую столицу прибыл председатель парламента Диосдадо Кабелло и Адан, старший брат венесуэльского лидера. Тайна, окутывающая состояние здоровья президента, не раскрывается, но теперь уже большая часть кратких заявлений свидетельствует о том, что следует готовиться к худшему", - пишет издание.

"Эво Моралес признал, что состояние Чавеса крайне тяжелое, в то время как первая леди Уругвая говорит о "непредсказуемости ситуации". По данным более или менее достоверных источников, президент при смерти, в фармакологической коме, у него тяжелая легочная инфекция, из-за которой президенту проводят трахеотомию. Какой бы ни была правда, теперь уже можно говорить о том, что латиноамериканские лидеры собрались на Кубе из-за крайне сложной ситуации и обсуждают решения, которые предстоит принять в ближайшие дни. 10 января переизбранный в октябре президент должен принести присягу на церемонии инаугурации. В соответствии с Конституцией Венесуэлы, в случае "отсутствия" президента присягу вместо него должен принести глава парламента, Диосдадо Кабелло, и через месяц провести новые выборы. Существует также вероятность того, что Чавес сам или кто-то за него поставит подпись под присягой. Еще один вариант - перенос сроков инаугурации", - пишет автор статьи.

"Оппозиция требует предоставления детальных докладов о состоянии Чавеса и опасается того, что главные действующие лица политического переходного момента разыгрывают каждый свою партию. Мадуро пользуется поддержкой кубинцев, Кабелло - вооруженных сил. А Венесуэла, затаив дыхание, ждет правды", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru