Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Саудовская Аравия и Иран: искра, возникшая в пороховом погребе Сирии

В Саудовской Аравии казнен шиитский религиозный лидер Нимр Бакер ан-Нимр, и это спровоцировало резкое обострение отношений между Эр-Риядом и Тегераном, пишет Франко Вентурини в статье, напечатанной в Corriere della Sera.

Объявление о казни 47 "террористов" подтвердило тот факт, что Саудовская Аравия является страной, практикующей смертную казнь, но оказалось также сигналом разрушительной силы. Убив шиитского религиозного лидера, саудовцы подрывают сегодняшние международные усилия, направленные на начало переговоров между суннитами и шиитами в надежде одержать верх над ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и положить конец гражданской войне в Сирии. Нимр ан-Нимр в 2009 году предложил своим последователям добиться независимости восточных саудовских провинций, в которых находятся самые богатые нефтяные месторождения страны, напоминает журналист.

Большинство населения в этих провинциях составляют шииты, и они часто подвергаются дискриминации со стороны суннитов. Шиитский лидер был арестован и в прошлом году приговорен к смертной казни. Казалось, что королевская семья отложила исполнение приговора, чтобы не обострять сирийский и йеменский кризисы. Но король Салман поступил точно наоборот: он казнил шиитского проповедника вместе с настоящими террористами из различных близких к "Аль-Каиде" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) группировок. "Это произошло через несколько дней после того, как под саудовскими знаменами объединились суннитские группировки, воюющие в Сирии против Асада, которые во второй половине месяца должны были бы начать переговоры с шиитскими властями Дамаска", - пишет Вентурини.

Реакция на действия Эр-Рияда оказалась мгновенной и бурной. И на сегодняшний момент с уверенностью можно утверждать, что США оказывают слишком слабое влияние на своего саудовского союзника, что по любым формам переговоров или соглашений между суннитами и шиитами нанесен сильнейший удар, а "Венский процесс", спонсорами которого являются американцы и россияне, отброшен назад. Иран - основной участник компромисса - не может потерять лицо. То же относится и к иракскому правительству, которое в настоящее время вовлечено в баталию за Рамади. В Дамаске позиции Асада укрепятся, что, конечно, порадует Путина с его двойной игрой. Борьба против ИГИЛ возвращается к своим истокам - суннитско-шиитскому противостоянию. Вот чему в немалой степени поспособствовал король Салман, заключает автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru