Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Ходорковский: от российского мультимиллиардера до "убийцы"?

Российский суд вновь постановил арестовать Михаила Ходорковского, который теперь находится в изгнании, причем на сей раз его обвиняют в убийстве, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

"Предполагаемое преступление связано с убийством мэра в Сибири еще в 1998 году. Если учесть, сколько времени Ходорковский провел в тюрьме в период, когда эти обвинения ему не предъявлялись, можно допустить, что подлинное преступление в глазах президента Путина было совершено совсем недавно", - пишет Немцова.

За несколько дней до выдачи ордера на арест Ходорковский сказал на пресс-конференции: "В России неизбежна революция".

"В Москве многие испытали, скажем так, раздражение. Причем не только сторонники Путина. Даже если людям хочется, чтобы давление Кремля ослабло и у них было больше свободы на самовыражение, они надеются на модернизацию страны и стабильность, а не на беспорядки", - комментирует автор.

Факт тот, что после высказываний Ходорковского полиция провела обыски у сотрудников "Открытой России" (автор пишет, что это "сообщество активистов, которое поддерживает и финансирует Ходорковский").

"Путин видит во мне экономическую угрозу из-за возможного ареста российских активов за границей", - сказал Ходорковский журналистам.

Экс-партнер Ходорковского Алексей Кондауров в интервью изданию выразил мнение, что третий суд над Ходорковским - месть Москвы за несколько крупных побед ЮКОСа в зарубежных судах, а также за то, что Ходорковский и его "Открытая Россия" поддерживают оппозиционных кандидатов на выборах.

"Многие россияне относятся к Ходорковскому положительно (не менее 33% одобрило его освобождение из тюрьмы в 2013 году). Но мало кто стремится вступить в оппозиционное движение, видя, какому давлению оно подверглось. В 2015 году лишь 2% россиян сказали, что на следующих президентских выборах проголосуют за Ходорковского", - говорится в статье.

"Идея в том, чтобы дискредитировать его судом за убийство, чтобы российские политики не брали его деньги, а люди боялись с ним работать", - сказал Кондауров.

Но Вера Челышева, автор книги "Заключенный номер 1", говорит о Ходорковским: "У него вольный дух, он не прекратит борьбу".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru