Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Мартин Гелен | Die Presse

Саудиты играют с огнем

"Своим решением в самом начале 2016 года казнить известного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и еще 46 осужденных за терроризм суннитское руководство Саудовской Аравии провоцирует сильное политико-религиозное землетрясение", - пишет корреспондент Die Presse Мартин Гелен. По его мнению, можно ожидать обострения в отношениях Эр-Рияда не только с соседними шиитскими странами, но и с исповедующими шиизм гражданами самой Саудовской Аравии.

"Уже многие десятилетия 3 млн шиитов, в чьих областях расселения на востоке Саудовской Аравии сосредоточены практически все нефтяные богатства этой страны, ощущают дискриминацию и отношение к себе как к гражданам второго сорта. У них нет доступа к высшим политическим постам, они занимают мало высокооплачиваемых рабочих мест и практически лишены шансов на карьерный рост", - говорится в статье.

Массовую казнь автор статьи считает "показателем того, насколько сильно нервничает новое руководящее трио - король Салман, наследный принц Мохаммед бин Найеф и министр обороны Мохаммед бин Салман (сын монарха)". Связано это, по его мнению, с прорывом в решении иранской ядерной проблемы, который произошел в июле минувшего года (Исламскую Республику "по всему миру вновь стали принимать при дворе"), а также с огромным бюджетным дефицитом Саудовской Аравии, вызванным падением цен на нефть.

Шейха Нимра ан-Нимра саудовские шииты считали "борцом за их права" и человеком, который "своими харизматичными проповедями наделил их голосом". Он был арестован в 2012 году, а в октябре 2014-го приговорен "к смерти с последующим распятием трупа" за "разжигание религиозных конфликтов" и, как говорится в приговоре шариатского суда, "непослушание правителям".

Еще один пункт суннитско-шиитских противоречий - конфликт саудитов с йеменскими хуситами. Его Гелен называет "рискованным и дорогостоящим тупиком", поскольку "распад и обнищание" Йемена "пойдет на пользу прежде всего "Аль-Каиде" и "Исламскому государству" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru