Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Мартин Арнольд | Financial Times

Глава "Сбербанка" осудил распоряжение ЕЦБ

Глава крупнейшего банка России раскритиковал ЕЦБ за то, что он навязал филиалу "Сбербанка" в еврозоне надзор со стороны франкфуртских чиновников и заставил его привлечь дополнительный капитал, сообщает корреспондент The Financial Times Мартин Арнольд.

В недавнем интервью Герман Греф, глава "Сбербанка", заявил газете: "Европейский банковский сектор сейчас войдет в очень-очень трудный период времени", потому что "регулирующая политика весьма сложная". "Честно говоря, я не понимаю, что они делают", - добавил Греф.

Газета поясняет: "В 2015 году ЕЦБ провел стресс-тест австрийского филиала "Сбербанка" после того, как включил его в список банков, считающихся системно-важными, наряду с российским ВТБ и еще несколькими банками".

"Сбербанк" и ВТБ были вынуждены вложить в свои австрийские филиалы дополнительно 240 млн евро и 200 млн после того, как провалили стресс-тесты ЕЦБ: их капитал оказался ниже минимума, которого требует неблагоприятный сценарий", - говорится в статье.

"Если налицо давление рынка, нажим регулятора и плохие макроэкономические условия, то, знаете ли, это очень плохо сказывается на вашем здоровье", - заявил Греф. По его словам, жесткая позиция европейских регуляторов дает огромное преимущество банкам США.

В ноябре, на встрече с инвесторами в Лондоне, Греф понизил уровень ожидаемых к 2018 году показателей доходности и роста "Сбербанка". "Но инвесторы сосредоточились на его обещании усовершенствовать планы снижения издержек, и за год акции выросли на 84%", - пишет Арнольд.

ЕЦБ заявил, что главное основание для надзора за Sberbank Austria - его "значительные заграничные активы".

"Но Греф возразил, что для него следовало сделать исключение, поскольку его активы стоят всего 12 млрд евро, а ЕЦБ, выбирая банки для надзора, исходит из порога в 30 млрд евро", - передает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru