Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Джек Фарчи | Financial Times

В новой Стратегии национальной безопасности России Путин упомянул НАТО в ряду угроз

"Россия объявила деятельность НАТО угрозой своей национальной безопасности и обвинила США в проведении курса на сдерживание России", - пишет журналист The Financial Times Джек Фарчи, ссылаясь на Стратегию национальной безопасности РФ, которую президент Путин подписал накануне Нового года.

Эти заявления "вторят все более антизападной риторике, к которой Путин прибегает последние два года - в период, когда отношения России с Западом испортились из-за аннексии Крыма и войны на Восточной Украине", - замечает Фарчи.

В документе перечислен ряд претензий к НАТО, США и их союзники обвиняются в "стремлении сохранить доминирование в мировых делах" с помощью "политики сдерживания России".

"Обвинения в адрес НАТО и США, включенные в официальную Стратегию национальной безопасности РФ, вероятно, еще больше осложнят отношения между Москвой и Западом", - говорится в статье.

В обновленной военной доктрине Россия воздержалась от того, чтобы открыто именовать НАТО или США угрозами либо врагами, замечает автор. В версии этого документа от 2009 года Москва критиковала расширение НАТО и стремление США создать систему ПРО в Европе, но не объявляла эти шаги угрозой для России.

Новый документ резко критикует позицию Запада по Украине, обвиняя США и Европу в поддержке "антиконституционного переворота", повторяет критику в отношении "арабской весны" и "цветных революций" в Восточной Европе, возлагает вину за появление ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) на западную "политику двойных стандартов в борьбе с терроризмом", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru