Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Ян Дамс, Эдуард Штайнер | Die Welt

Владимир Якунин: "НАТО должно задаться вопросом, как быть с Турцией"

Бывший глава РЖД Владимир Якунин намерен создать на базе заседающего в Вене Мирового общественного форума новый аналитический центр - об этом он сообщил в интервью Die Welt. Смысл этого начинания, как пишут со слов собеседника журналисты Ян Дамс и Эдуард Штайнер, в том, чтобы "сломить мнимую американскую монополию мнений в международных вопросах - в России это очень любят".

Якунин сказал о предназначении центра следующее: "Сейчас у нас только один источник правды, и находится он в Вашингтоне. И эта господствующая идеология состоит в том, что существует четкое разделение на добро и зло. Нет, мы не собираемся быть представителями какой-то мягкой силы России, ведь денег я за это от государства не получаю. Речь идет о том, чтобы собрать вместе западных и российских ученых, собрать новую компанию - своего рода исследовательский институт или аналитический центр на базе Мирового общественного форума со штаб-квартирой в Вене". По словам Якунина, эту идею "поддержали в Китае".

Якунин не в полной мере согласился с оценкой, что российская политическая элита разделена на либералов и сторонников жесткого курса: "Мысль, что всех можно разбить на эти две группы, не совсем верна. Бывает очень удивительно, когда человек вроде бы либерал, но в вопросах демократии или частной собственности ведет себя куда менее адекватно, чем так называемые сторонники жесткого курса".

По словам Якунина, и те и другие едины в оценке сирийской операции и поддерживают ее: "Все придерживаются мнения, что после Европы джихадисты возьмутся за Россию". На вопрос, не связана ли готовность России к сотрудничеству с Западом в Сирии с надеждой, что Запад пойдет навстречу по украинскому вопросу, бывший глава РЖД ответил: "Нет. Во всяком случае прямой связи нет". Точно так же и облегчение санкций, с его точки зрения, не сделало бы Россию более сговорчивой в Сирии, передают журналисты.

Санкциям посвящена значительная часть интервью. "Естественно, радости эта экономическая война никому не приносит", - сказал Якунин о штрафных мерах Запада в отношении России. Санкции, которые сама Россия ввела против Украины и Турции, он также не одобряет: "Это нехорошо. Кто-то должен остановить это сумасшествие. Потому что выгодна эта политика какой-то третьей стороне".

Недавние теракты в Европе и последовавшие за ними контакты президента Франции Франсуа Олланда с президентом РФ Владимиром Путиным, по его словам, создают возможность для нормализации отношений между Россией и Западом: "Это ситуация общей чрезвычайной опасности. И представителям политических кругов нужно этой ситуацией воспользоваться". Впрочем, "как сказал однажды Путин своему ближайшему окружению, если кто-то думает, что заключением альянсов за границей мы преследуем цель снятия санкций, то он ошибается", вспомнил Якунин.

"Давайте зададимся вопросом, кому выгодны эти санкции, - продолжил он. - В России - точно никому. Да и в Германии среди деятелей экономики я не видел никого, кто одобрил бы эти меры". На возражение корреспондентов, что в Европе есть убежденные сторонники санкций против России - например, новое правительство Польши, Якунин ответил: "Это вы пригласили эти страны в ЕС и НАТО. Так что не нам в России думать, как вам быть с членами ваших организаций - например такими, которые сбивают воюющие с терроризмом российские военные самолеты (как Турция)".

Развивая эту тему, он сказал: "Наверное, мы были слишком недальновидны, считая, что достаточно договоренностей с главным членом НАТО. Опасно, что у нас нет постоянных связей с НАТО". Примирение с Турцией без участия других членов Североатлантического альянса едва ли возможно, считает собеседник Die Welt: "Понимаете, в политике действуют другие правила. Но лично я никогда бы не стал жать руку тому, кто меня ударил в спину". "Это противоречит христианским идеалам, а в других случаях вы ведь их демонстративно придерживаетесь", - возразили интервьюеры. "К сожалению, это так. По-христиански, если кто-нибудь ударит вас по щеке, нужно подставить вторую. Но про удар в спину там ничего не сказано", - парировал Якунин.

Прокомментировал он и политику США в Сирии: "Бисмарк говорил, что только дурак учится на собственных ошибках - лучше учиться на ошибках других. У меня требования скромнее, я за то, чтобы учиться хотя бы на своих ошибках. В советско-российской истории была однажды совершена такая ошибка - мы хотели поменять режим в Афганистане. Американцы допускали эту ошибку чаще: во Вьетнаме, Корее, Ливии, Югославии, Ираке, Сирии. Так что самое время кое-что исключить из идеологии и стать более прагматичными".

Наконец, Якунин сообщил, что "в рамках своей профессиональной деятельности" ему случалось не соглашаться с Путиным: "Я часто видел, что Путин прислушивается к предложениям оппозиции и затем принимает решения". В то же время он заявил: "Я не вижу в России какой-то настоящей интеллектуальной оппозиции Путину, о которой стоило бы говорить".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru