Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2016 г.

Натан Ходж | The Wall Street Journal

В Таджикистане командир ОМОНа, обучавшийся в США, перешел на сторону "Исламского государства"

Когда-то полковник полиции Таджикистана Гулмурод Халимов быстро делал карьеру и пользовался доверием властей США, пишет The Wall Street Journal. В конце апреля Халимов покинул свой дом в окрестностях Душанбе, заявив родным, что уезжает в рутинную командировку, повествует журналист Натан Ходж.

Спустя месяц он появился в пропагандистском ролике "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.. Халимов пообещал принести джихад в Таджикистан, а также атаковать американцев.

Газета комментирует: США направляют в Ирак и Сирию дополнительные группы спецназовцев для охоты на руководство ИГИЛ. Но случай Халимова демонстрирует, что Соединенным Штатам, возможно, противостоят люди, которые за счет американских налогоплательщиков прошли отличную военную подготовку.

40-летний Халимов возглавлял ОМОН - элитное подразделение МВД Таджикистана. Он прошел в США и Таджикистане пять курсов обучения, которые спонсировались через Госдепартамент США.

"Халимов - не единственный видный деятель ИГИЛ из бывшего СССР, которому пошла на пользу военная помощь США. Тархан Батирашвили, этнический чеченец из Грузии, воюющий под арабским именем Умар аль-Шишани, выучился воевать в армии Грузии, которая финансируется США", - говорится в статье.

Метаморфоза Халимова подчеркивает, как сложно обучать местные силы безопасности в странах типа Таджикистана.

До обучения в США Халимова проверили на потенциальную причастность к нарушениям прав человека. Он также прошел стандартную проверку для тех, кто подает заявления на американскую визу.

Судя по внешним признакам, Халимов жил скромно. По словам его брата Султана, он был честным полицейским, что в Таджикистане редкость.

"Родные говорят, что до отъезда у Халимова не проявлялись признаки религиозной радикализации", - пишет корреспондент.

"Исламское государство" завербовало в свой "иностранный легион" тысячи человек в бывших республиках СССР, утверждают российские официальные лица.

"Таджикские рабочие-мигранты жалуются, что в России становятся объектом расизма, а притеснения со стороны полиции - обычное дело. Это стало одним из тезисов, которым джихадисты пользуются для вербовки", - говорится в статье.

"Султан, брат полковника Халимова, сам работал в России сварщиком. Он рассказал, что полковник говорил об американцах мало плохого, уважал их за законопослушание, а на россиян жаловался, что они обошлись с ним грубо, когда он ездил в Россию по служебному делу", - говорится в статье.

"Наблюдатели также говорят, что гонения на политическую оппозицию в Таджикистане и попытки удушить религиозное самовыражение (явления, характерные для всей Центральной Азии) по-прежнему толкают многих в экстремистские группировки", - говорится в статье. По словам местных жителей, полиция запрещает мужчинам отращивать длинные бороды.

Критики говорят, что правительство объявляет любых оппозиционеров "террористами" или "экстремистами", стараясь, чтобы Запад поменьше критиковал его за подавление политической оппозиции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru