502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
4 января 2017 г.

Лоран Шамонтен | Le Monde

Европа должна воспрепятствовать отмене санкций против России

Приход к власти Дональда Трампа и предстоящие выборы во Франции и Германии, возможно, обернутся отменой санкций в отношении Москвы, но это может представлять риск для стабильности Европы, пишет в Le Monde эксперт по России и Украине Лоран Шамонтен.

"Отмена санкций, наложенных на Россию в ответ на ее интервенцию на Украине, дошла до опасного статуса несерьезного сюжета - на эту тему кандидат на президентских выборах во Франции может сказать все, что ему вздумается, с одной лишь целью - удержаться на первой полосе газет. Между тем речь идет о безопасности французов, даже если они в этом еще не убедились", - заявляет автор.

"Представим, каким, по-видимому, станет мир после избрания Дональда Трампа: европейцы попрощаются с событиями, произошедшими в Грузии и на Украине начиная с 2008 года; они уступят Владимиру Путину "зону влияния", покрывающую территорию бывшего СССР, и отменят санкции, чтобы предаться извлечению выгоды. Улучшит ли это перспективы безопасности на континенте, если учесть, что такая "зона влияния" определенно ближе к нашим границам, чем Сирия? Ответ однозначный: нет", - уверен автор.

"Прежде всего, полагать, что человек из Кремля получит легитимность для того, чтобы стабилизировать Украину, где он сеет хаос вот уже три года, просто смешно, - говорится далее. - Путин потерял Украину надолго, потому что в лице Виктора Януковича сделал ставку на очень плохую лошадку. А сделал он это оттого, что сам является представителем того же типа олигархического государства - неэффективного и насквозь коррумпированного. Два сапога - пара".

"И данный вопрос не отойдет на второй план только потому, что страны Запада потеряют к нему интерес. В случае уступки "зоны влияния" просматривается перспектива фактического раскола Украины в интересах альянса Москвы и нескольких украинских олигархов", - рассуждает Шамонтен.

"Украина превратится в зону хаоса, население которой в большинстве своем враждебно к Кремлю и которую Путин не способен будет контролировать или развивать: на деле он стоит во главе агрессивной страны, которая представляет собой всего лишь 3% мирового ВВП. Что касается Украины, то ее территория превышает французскую и население составляет 45 млн человек - это другой масштаб, чем у Абхазии", - говорится в статье.

"Такой сценарий вполне правдоподобен, и он неизбежно спровоцирует последствия в виде незаконной торговли, потока беженцев или подпольной иммиграции в Европу, уже и так перегруженную из-за нестабильности своего южного фланга", - пишет Шамонтен.

"Кстати, вопрос о стабилизации возникает также по Сирии: в русле вероятного отныне сценария укрепления Башара Асада не стоит воображать, что Кремль проявит такое же рвение к восстановлению, какое он проявил к разрушению, - у него попросту нет на это средств", - пишет автор.

"В Грузии российское давление на трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти, только усилится", - прогнозирует эксперт.

"Осталось посмотреть, как слова Дональда Трампа о том, что НАТО может и не прийти на помощь странам Балтии, скажутся на дестабилизации этих стран и на снижении надежности главной организации по обеспечению безопасности Европы", - считает автор.

"Следует подчеркнуть, что стабильность на территории бывшего СССР является важнейшей целью для всей Европы - в этом и состоит главная идея санкций. В то время, когда, похоже, формируется российско-американский олигархический интернационал, Франция и ее европейские партнеры ради своей независимости должны как можно скорее привыкнуть к поездкам в Вашингтон и лоббированию своих интересов. Отсутствие твердости приведет к упадку континента и его общественных установлений", - настаивает Шамонтен.

Источник: Le Monde


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx