Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Белоруссия: боевой клич "бизонов" против Лукашенко

Неправительственные организации поддерживают контакты с "революционерами" Сербии, Грузии, Украины. Последний европейский диктатор требует третий мандат и выводит военные силы на проспекты Минска. Диссиденты ищут лидера, но выдающиеся личности находятся в тюрьмах. ЕС обещал предоставить спутниковый телеканал, Соединенные Штаты - радио, но пока они слишком далеко.

Информация, содержащаяся в этой статье, является результатом встреч в Минске в период с 28 июня по 1 июля с диссидентами, оппозиционными политическими лидерами, борцами за права человека, преследуемыми журналистами, бойцами молодежных и студенческих организаций, представителями интеллигенции и артистами. Чтобы не подвергать их риску новых преследований или мер, которые могут помешать их участию в избирательной кампании, по просьбе самих собеседников автор статьи не называет их имен.

Военный парад в советском стиле открыл вчера в Минске предвыборную гонку в связи с проведением президентских выборов-фарса в будущем году. Вдоль улиц белорусской столицы, названия которых Александр Лукашенко успел поменять, чтобы поскорее забылись имена любимых национальных героев прошлого, выстроились танки, артиллерийские орудия, подразделения специальных войск.

Именно им последний европейский диктатор доверил третий мандат и собственную судьбу. "Праздник Независимости" был придуман для прославления режима. В субботу прошел "Съезд славянских народов", собрание генералов и политиков, ностальгирующих по сталинизму, возглавляемых русским коммунистом Геннадием Зюгановым. Послание президента предельно понятно. С Белоруссией не случится того, что произошло с Грузией, Украиной, Киргизией, где престарелые постсоветские лидеры были свергнуты мирными революциями. Минимальное недовольство будет пресекаться силой. И Россия, как в Узбекистане, готова активно защищать последнюю траншею рухнувшей империи.

Страна, заложник террора, длящегося почти 10 лет, сотрясается новой волной репрессий. Минск представляется как аккуратный, чистый и бедный город, как и другие города бывшего СССР. За внешним декором скрывается реальность самой жестокой диктатуры. "По политическим мотивам" уже исчезли три тысячи человек. Сотни представителей оппозиции находятся под судом или уже приговорены за преступления, которые никогда не совершали. Из 120 независимых газет осталась лишь "Народная Воля", которая издается малым тиражом и может быть в любой момент закрыта.

В последние недели "партия власти", испытывающая давление ветра восстаний на постсоветском пространстве, действует более жестко. В школах и университетах запрещено говорить о политике: каждый день из учебных заведений исключаются десятки студентов и увольняются преподаватели с обвинением в "распространении пропаганды".

До двух дней сокращены зарубежные командировки государственных служащих: официально, чтобы сократить расходы, но на самом деле, чтобы "избежать опасного заражения". Запрещены международные обмены студентами и моделями, они были единственными, кто мог выезжать за границу. Ограничена выдача туристических виз: на10 белорусов в отпуске за рубежом лишь один иностранец в отпуске в Белоруссии. По другим поводам выезд за пределы страны запрещен: способ окончательно изолировать нацию.

Однако неограниченные полномочия предоставлены КГБ: секретные службы под непосредственным контролем президента, в любое время и без всякого разрешения могут провести обыски в офисах, арестовать кого угодно. Лукашенко опасается предательства и присвоил себе право отдавать приказ о вооруженных операциях армии и полиции. Силы правопорядка освобождены от любой юридической ответственности в ходе исполнения приказов.

В соответствии с указом-фарсом введено обязательное преподавание "идеологии белорусского государства". Специально отобранные ученые, как во времена Сталина, вынуждены вбивать в голову учащихся президентские лозунги. Другие комиссары должны выполнять аналогичные задачи на предприятиях и в учреждениях. Последнее наступление режима направлено против оставшихся в живых оппозиционеров. Разогнаны или запрещены партии, которые намеревались принять участие в выборах. Парламент был вынужден принять норму, в соответствии с которой необходимо набрать 100 тысяч подписей, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Всего в выборах могут принять участие семь миллионов человек: при условии, что люди найдут в себе смелость своей подписью заявить о желании перемен, подвергая опасности всю семью.

При этом существует масса процедур, позволяющих не регистрировать соперников режима. Об остальном позаботятся судьи, которых назначает Лукашенко: кого-то уже судят, кто-то уже приговорен и не может выставить свою кандидатуру. В последние дни в судах идет один процесс за другим. Уже осуждены 10 возможных конкурентов по обвинениям типа "покушения на кражу компьютера". Окончательно закрыты независимые ТВ, радио и электронные СМИ.

Чем больше режим усиливает хватку, тем сильнее начинает кипеть подполье. Обвинения со стороны Соединенных Штатов, пожелание, чтобы режим пал через год, обвинения, подписанные Европой, усиливают диссидентское движение. Более 200 неправительственных организаций поддерживают контакты с теми, кто помогал осуществлению революций в Сербии, Грузии, Украине. Белорусская "Пора" называется "Зубр". Она насчитывает уже 50 тысяч членов во всех регионах страны. Кто участвует в сопротивлении, должен быть "спокойным, сильным и одиноким, как самое распространенное свободное животное на территории страны". "Зубры" уже ощущают в себе силы свергнуть Лукашенко. Чтобы суметь это сделать, они должны вывести на улицы Минска в ночь выборов от 100 до 300 тысяч человек. Некоторые генералы сказали, что если протестовать против махинаций на выборах будет 2 тысячи человек, то манифестация будет потоплена в крови. Перед огромной толпой, на глазах у всего мира отдать приказ об открытии огня будет труднее. Поэтому оппозиция работает над мобилизацией масс. Наложен запрет на деятельность 10 партий, от социал-демократов до зеленых, от коммунистов до националистов и либералов. Они готовы сформировать новое "Единое оппозиционное движение" и выставить единого кандидата против Лукашенко.

Но поиски не завершены по двум причинам: авторитетные деятели похищены, арестованы или убиты; заявлять о новом едином кандидате заранее означало бы подвергнуть его такой же опасности. По мнению оппозиции, это должен быть "человек свободный, у кого не дрожат руки, кто не считает, сколько времени ему понадобится, чтобы добраться до границы". Его имя будет объявлено осенью. Следуя украинскому примеру, делается ставка на пару, аналогичную дуэту Ющенко-Тимошенко. Лукашенко по ТВ и в миллионах газет, которые будут распространяться бесплатно, огласит собственный "национальный план" на период до 2011 года. Оппозиция изберет первое теневое правительство в истории Белоруссии и начнет распространение листовок, ночью, от двери к двери, в городах и деревнях. Известны уже и аспекты, которые будут лежать в основе восстания: преступления режима, доказательства убийств и исчезновений людей, стремление к переменам, жажда свободы, унижение из-за слабого развития и изоляции.

Вряд ли начнут действовать обещанные телевидение и радио. Они должны вещать с территории Украины, Польши или Литвы: они смогут охватить лишь минимальную часть территории, и режим уже развернул системы для глушения теле- и радиосигналов. Но главной проблемой для оказания западной помощи и для национальной оппозиции остается Россия. После того как Буш отнес Белоруссию к государствам-изгоям, реакция Кремля была решительной. Путин ускорил рождение федерации Россия-Белоруссия и хождение единого рубля. Он с трудом переносит Лукашенко, которого принимал у себя на даче несколько дней назад, но он не может позволить себе появление демократической Белоруссии до выборов 2008 года в России.

Московский царь после шока, пережитого в связи с революциями в Тбилиси, Киеве и Бишкеке, должен поставить преграды на пути "цветных" революций, довершающих крах СССР. На Западе лишь популист Лукашенко остается союзником: он прикрывает тайные перевозки и обеспечивает коридор для газа и нефти. Такова стратегия, в конфиденциальном порядке сообщил некий чиновник из Кремля: поддержать уходящий режим, остановить ветер демократических революций, который начинает дуть и в Москве, остановить наступление ЕС и НАТО, затем отделаться от Лукашенко, обвалив его экономику, основанную на дарованной сибирской нефти. Лишь устное соглашение, заключенное в эти дни между Вашингтоном и Брюсселем (добро на третий мандат, возобновление инвестиций после скандала с ЮКОСом и молчание по Чечне) могли бы убедить Путина оставить Лукашенко на волю поднимающемуся внутреннему восстанию.

В Минске готовятся к предстоящим неделям с огромным страхом и большой надеждой. Все уверены, что бывший директор совхоза, превратившийся в диктатора, никогда не сдастся. Он не уступит победы сопернику от оппозиции. Он борется не только за власть, а за то, чтобы не оказаться в тюрьме после суда или не быть убитым своим собственным кланом. Вызывает страх мысль о том, что произойдет, когда представитель от оппозиции будет отстранен от выборов, или когда толпа выйдет на площади после псевдовыборов, или когда Россия встанет на сторону Лукашенко. Но остается вера в реальную поддержку со стороны демократического мира, в то, что Кремль передумает, в силу и солидарность угнетенного народа, решительно настроенного на то, чтобы "сорвать большевистскую голову, развеять авторитарную пыль, оставшуюся после сталинской кометы, как сказал белорусский активист по правам человека, родившийся в тюрьме во времена СССР.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru