Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Корреспондент | Berliner Zeitung

Москва возобновляет свою критику щита ПРО

Заместитель министра иностранных дел: проект США нарушает баланс

И после недавней встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем Россия не прекращает своей критики относительно планов США по развертыванию системы ПРО на территории Европы. "Запланированное размещение элементов системы создает предпосылки для новой военно-политической конфронтации в Европе", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью Berliner Zeitung. "Стратегический баланс, который складывался в течение не одного десятилетия, будет разрушен".

Во время встречи со своим американским коллегой Путин высказал предложение по привлечению в систему ПРО радарной установки, расположенной на юге России и по задействованию в обсуждении этой темы Совета Россия-НАТО. Буш со своей стороны выразил пока только готовность проверить это предложение.

Аргумент, связанный с тем, что запланированная США система не направлена против России, Москва продолжает считать неубедительным. "В военном плане главное значение имеет способность, а не какие-то намерения, какими бы добрыми они ни были", - считает Грушко. Система ПРО сделает возможным "разоружающий первый удар", направленный против российского стратегического потенциала устрашения. И поэтому, по словам замминистра, Россия вынуждена дать адекватный ответ. "Возможно, что и другие государства подумывают о создании или расширении своего ракетного потенциала", - добавил Грушко. "Это может создать условия для начала нового витка гонки вооружений". По словам Грушко, международные проблемы нуждаются в многостороннем подходе, в который включены все важнейшие мировые игроки. "Американский проект является примером одностороннего подхода. Он не объединяет государства, а раскалывает их. Он привносит в европейскую и глобальную плоскость безопасности такие факторы, которые ее определенно не укрепляют".

В споре вокруг Договора об обычных вооружениях Россия требует его дальнейшей модификации. "Существующий договор в его сегодняшней форме безнадежно устарел и практически утратил жизнеспособность", - заявил Грушко. После расторжения Варшавского договора и вступления восточноевропейских государств в НАТО основной принцип этого договора, заключающийся в обеспечении баланса сил между двумя группами государств, потерял свой смысл. "Договор превратился в "мертвый груз", его сохранение в неизмененной форме не отвечает оборонным интересам России". Договор был подписан в 1990 году, новый его вариант был подписан в 1999 году. Однако ратифицировали его только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

"Мы не говорим о выходе России из договора", - заверяет Грушко. "Но мы приостанавливаем исполнение наших обязательств до тех пор, пока не будут созданы условия, которые сделают договор жизнеспособным". Россия требует, чтобы новые члены НАТО на востоке, которые формально все еще относятся к "восточной группе государств", официально стали частью западной группы. Кроме того, необходимо, чтобы страны Балтии и Словения также причислялись к западной стороне.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru