Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Эви Симеони | Frankfurter Allgemeine

Яд для всего мира

Международную торговлю допингом контролирует русская мафия, которая действует в большинстве стран СНГ

Призрак бродит по всему миру: на его теле нет ни грамма жира, его живот похож на стиральную доску, у него сильные руки и ноги, а его силуэт - это помесь молодого Арнольда Шварценнегера и какого-нибудь участника последнего олимпийского финала по бегу на спринтерские дистанции.

Он вселяется в мозг мужчины и делает больным его тело. Культуристы могут спорить до хрипоты по многим вопросам: что касается внешнего вида, фетишисты своего тела всех стран могут прийти к согласию с легкостью. В этом вопросе в США действуют такие же стандарты, как и у арабов, в Европе и в Азии также все едины во мнении: именитые спортсмены и накачанные кинозвезды - это прежде всего кумиры, которым подражают. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Среди их подражателей нередко встречаются вышибалы, военные, полицейские, тюремные надзиратели, охранники и пожарные. Театр, балет и шоу-бизнес также постепенно потягиваются.

В интернете можно найти все

Все это на руку действующим во всем мире организованным бандам. Они бойко торгуют тем, что делает тело красивым, но одновременно с этим отравляет и разрушает его: анаболики, стероиды, тестостерон и гормон роста, все проверено в большом спорте и фитнес-клубах. А тем, кто хочет обогнать своего приятеля во время велогонки где-нибудь в горах, предлагается обогатить свою кровь эритропоэтином, как это делают герои Tour de France. В интернете можно найти все: произведенное в России или Китае, а для самых требовательных - в Германии. Достаточно номера кредитки.

Международный допинг-бизнес вырос до невероятных размеров, превратился в захватившего весь мир спрута, став по своим принципам похожим на торговлю героином или кокаином. Эта тенденция не дает покоя спортивному эксперту Алессандро Донати. Уже несколько лет он тщательно собирает информацию и ведет статистику. Он даже сделал доклад для Всемирного антидопингового агентства (Wada), который опрокинул существовавшие до этого представления.

700 тонн ежегодно

Основываясь на данных американского Управления по борьбе с распространением наркотиков, которые говорят о том, что полицией было обнаружено всего 0,7% нелегальных веществ, он оценивает объем незаконного мирового оборота анаболиков в 700 тонн. Таким количеством можно снабдить 15 млн заинтересованных лиц. Что касается тестостерона, то здесь Донати говорит о 70 тоннах, которые могут быть использованы 1,5 млн человек, и о 34 млн ампулах гормона роста и эритропоэтина, которых хватило бы на 2 млн.

Донати считает, что общее число потребителей допинга составляет 15,5 млн человек. По оценкам Донати, 35-37% тех, кто использует допинг, - это атлеты. Однако остается неясным, являются ли они представителями большого спорта.

Независимо от этого рынок огромен - и конкуренция среди поставщиков становится все жестче. Международную торговлю допингом контролирует русская мафия, которая действует в большинстве стран СНГ. Но и Азия не отстает: там затраты на производство еще ниже. Таиланд, Индия и Китай являются основными производителями допинга. В тайском производстве - как и в российском - участвуют и иностранные инвесторы. В Индии и Китае действуют очень сильные преступные организации с разветвленными системами и связями в международном бизнесе. "Обе эти страны в будущем будут контролировать львиную долю нелегального рынка допинга", - говорится в докладе Доната. Туда могут перейти из России и Таиланда и иностранные инвесторы.

Обращения к Китаю

С учетом всего этого не случайно, что Ричард Поунд, глава Wada, во время своей последней экспедиционной поездки в Китай обратился к властям страны с просьбой оказать противодействие этой тенденции и сделать это до наступления лета 2008 года. В это время в Пекине состоятся Олимпийские игры. Они пройдут в столице бурно развивающейся империи, которую также называют и растущим гигантом мировой нелегальной торговли допингом. Донати называет целый ряд конфискованных средств, изготовленных в Китае и, прежде всего, гормон роста. "Как в экономике, подконтрольной государству, возможно, чтобы значительные объемы очень дорогих средств исчезали из тщательно просчитываемого объема производства?" - задается вопросом Донати.

Эти препараты всплывают затем преимущественно в США, Европе и Австралии. Но не только богатые страны, включая арабские государства, являются самими активными клиентами торговцев допингом. "Было бы большой ошибкой думать, что в бедных странах не существует условий для этого глобального феномена", - говорится в докладе. "И в Центральной Африке проводятся состязания по бодибилдингу и существует рынок допинга".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru