Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Интернет держит оборону

Один бастион свободы слова в России остается почти нетронутым властями: это интернет.

Но может ли ситуация измениться? Беспокойство начало распространяться этой весной, когда президент Владимир Путин произвел слияние органа, контролирующего область СМИ и культуры, с органом, контролирующим телекоммуникации и IT, создав единое суперагентство.

Пока это слияние не оказало существенного воздействия на интернет, хотя защитники свободы слова опасаются, что это еще может произойти - из-за нарастающей мощи российской сети.

Ромир, организация, проводящая опросы общественного мнения, недавно выяснила, что пользователями интернета являются 22% россиян в возрасте старше 18 лет, а ComScore Networks установила, что в минувшем году интернет-аудитория выросла на 21%, что является вторым показателем в мире после Индии.

Российский интернет может похвастаться такими новостными и комментаторскими сайтами, как Gazeta.ru, Lenta.ru и Newsru.com, предоставляющими платформу для дебатов, которые никогда не будут разрешены на телевидении.

Россия также стала страной блоггеров. Антон Носик, "главный по блогам" в "Супе", который управляет российской версией Livejournal, базирующегося в США интернет-сообщества, говорит, что проверенная аудитория Livejournal.ru составляет 6 млн уникальных пользователей ежемесячно.

Там размещены блоги политиков и ведется много дискуссий о "маршах несогласных", организованных Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Блог Лимонова в прошлом году пережил атаку denial of service (отказ от обслуживания), хотя Носик обвиняет в этом хакеров, а не регулирующие органы. "Я полагаю, Путин знаком с китайской моделью, но он знает, что, если он ее применит, то на следующем саммите "большой восьмерки" на него будут смотреть как на восточного деспота", - указывает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru