Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Корреспондент | Financial Times Deutschland

Силовой фактор Путина в борьбе за Олимпиаду-2014

Обещания вместо вербальных атак, заверения вместо тайных заговоров: Зальцбург, Пхенчхан и Сочи из последних сил стараются выиграть битву за право проведения Олимпийских игр

После прибытия в Гватемалу Владимира Путина, похоже, всех стала интересовать только одна тема: много ли власти у Путина на самом деле? Видные деятели политики и спорта из трех стран-претендентов, делая последний рывок перед вынесением решения, не упускают ни единой возможности очаровать 97 имеющих право голоса членов Заявочного комитета МОК. У них есть еще время, прежде чем президент МОК Жак Рогге в четверг утром в одном из залов отеля Real Intercontinental назовет победителя.

"Разница в голосах, отданных за каждого из кандидатов, будет такой же незначительной, как и во время голосования в Сингапуре по выбору места проведения летней Олимпиады 2012 года", - заявил Рогге, "человеческий компонент играет большую роль". Возможно, даже решающую. Большим вниманием пользуются посланцы каждой страны: страны-кандидаты тщательно отбирали тех, кто сможет повлиять своим обаянием и харизмой на решение комитета.

Шеф Кремля, будто само олицетворение удачи, прибыл в Гватемалу после контактов с американским президентом. Политический тяжеловес из Москвы на фоне многочисленных политических vip-персон может чрезвычайно польстить самолюбию еще колеблющихся членов МОК. "Путин - капитан нашей сборной. Наша заключительная презентация поразит вас", - пообещал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Согласно жеребьевке, первым с презентацией выступит Сочи, за ним последует Зальцбург и, наконец, Пхенчхан.

Сочи выкладывается по полной программе. Пока на сооруженном катке с искусственным льдом в непосредственной близости от отеля, где разместился МОК, Плющенко выписывает пируэты, четырехкратный победитель Олимпийских игр по плаванию Александр Попов дает местным детишкам урок плавания. По словам Путина, если в Гватемале все будет честно, то у Сочи наилучшие шансы на успех. Путин, горнолыжник-любитель, уже давно взял шефство над этим проектом и выступил гарантом 12-миллиардных инвестиций на развитие черноморского курорта. 11 запланированных площадок для проведения соревнований существуют пока только в качестве компьютерных инсталляций.

"Для меня Путин - всего лишь член делегации, как и любой другой", - заявил член оценочной комиссии МОК Вилли Кальтшмитт, министр по делам туризма Гватемалы и устроитель сессии МОК. Однако при этом он забыл упомянуть о том, что львиная доля сотрудников спецслужб, военных и полиции заботится исключительно о безопасности российского президента. Район "зона 10", где расположены международные отели, больше похожа на герметично изолированный контейнер.

Президент Южной Кореи Но Му Хен и канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр отстранились от финальной презентации и выдвинули на первый план в своих бойких пиар-кампаниях представителей спорта, отдавая себе отчет в том, что успех Сочи станет означать изменение направленности МОК относительно критериев выбора для последующих зимних Олимпиад. "Возможно, это последний шанс для Австрии получить право на проведение зимней Олимпиады", - признался легендарный австрийский лыжник Тони Зайлер, "у нас не так много денег". Лицом Зальцбурга стали Зайлер, Франц Кламмер, трехкратный победитель Олимпийских игр в санном спорте Георг Хакль из Берхтесгадена и двукратный олимпийский чемпион Феликс Готвальд.

Считающиеся наиболее вероятными победителями корейцы, которые уступили Ванкуверу в борьбе за игры 2010 года считанные голосов, соблюдают золотую середину между зальцбургской презентацией, в основу которой положены давние традиции, и финансовыми перегибами русских. Самым главным козырем корейцев стала карта воссоединения. "Во время торжественного открытия мы будем маршировать вместе с Северной Кореей в надежде, что в будущем мы будем выступать как единая сборная. Наш успех может ускорить процесс воссоединения", - заявил Но Му Хен.

Тот факт, что заявка Пхенчхана более чем великодушно поддерживается официальным спонсором МОК компанией Samsung, вписывается в непрозрачную картину принятия решений относительно мест проведения Олимпиад. "Малобюджетная презентация" Зальцбурга, по крайней мере, не будет связываться с предполагаемой "продажностью" принимаемых решений.

На самом деле, маленькая сестричка летней Олимпиады уже давно выросла, и такое миллиардное предприятие, как зимняя Олимпиада, вынудило всех претендентов давать эмоциональные обещания. Город Моцарта обещает санно-бобслейную трассу в баварском Кенигзее и заверяет, что зимняя Олимпиада в Австрии могла бы стать "олимпиадой сердца". Пхенчхан обещает "Олимпиаду мира", а Сочи манит своим экстримом. Бюджет заявки Зальцбурга будет составлять всего 13 млн долларов, Пхенчхан готов потратить 40 млн долларов, а Сочи - 60 млн. "Деньги для нас не проблема", - утверждает вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru