Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Катрин Косси | Le Temps

Срок тюремного наказания Виталия Калоева значительно сокращен

Смягчающие обстоятельства для отца погибшей в авиакатастрофе семьи, убившего авиадиспетчера Skyguide

Спустя несколько дней после пятой годовщины трагедии над Юберлингеном кантональный суд Цюриха во вторник объявил о значительном сокращении срока тюремного заключения для Виталия Калоева, убившего датского авиадиспетчера авиакомпании Skyguide в феврале 2004 года. Россиянин, потерявший в авиакатастрофе свою жену и двоих детей, сначала был приговорен к 8 годам тюремного заключения за преднамеренное убийство. Такое наказание было сочтено слишком суровым в кассационном суде, направившем дело в кантональный суд.

Протест

По окончании письменного судопроизводства срок Виталия Калоева сократится до 5 лет и 3 месяцев. Кантональный прокурор Ульрих Ведер уже заявил, что опротестует в федеральном суде это "крайне мягкое" новое наказание, сообщает ATS. Если протест будет отклонен, Виталий Калоев, проведший в тюрьме уже 1210 дней, сможет уже в конце августа претендовать на условное освобождение. По словам его адвоката, он воспринял это решение с удовлетворением.

У кантонального суда не было иного выбора, как пересмотреть его наказание в сторону сокращения. Кассационный суд не оспаривал версию преднамеренного убийства. Но он счел, что "скрытая, подсознательная готовность перейти к действиям", о которой судьи говорили на первом процессе, противоречит действительности.

Виталий Калоев несколько раз приезжал в Швейцарию в надежде получить извинения от руководства Skyguide.

В феврале 2004 года он ночью появился у цюрихского дома авиадиспетчера. Когда тот бросил на пол конверт, в котором лежали фотографии его жены и двоих детей, Калоев убил его несколькими ударами ножа и продолжал наносить удары, когда тот уже упал.

Кассационный суд счел, что Виталий Калоев принял решение об убийстве только в момент нанесения первых ударов. Суд потребовал, чтобы в приговоре было учтено, что обвиняемый не совсем отдавал себе отчет в своих действиях в момент преступления. Исходя из того, что максимально возможный срок наказания в таком случае - 18 лет, кассационный суд решил, что целесообразно сократить срок на 75%. В ходе письменного судопроизводства прокурор потребовал, чтобы был сохранен срок 8 лет.

1 июля 2002 года в результате столкновения в небе погиб 71 человек, 49 из них - дети. Обвиненные в убийстве по небрежности восемь сотрудников Skyguide предстали перед судом округа Бюлах в середине мая. Все они заявили о своей невиновности, и максимальное наказание, которому они могут подвергнуться, - 15 месяцев условного заключения. Приговор будет оглашен 4 сентября.

Хотя семеро из них продолжали выполнять те же обязанности после драмы, временное руководство Skyguide приказало отстранить обвиняемых от работы до вынесения приговора.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru