Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Чи Чи Люн | The Sydney Morning Herald

Жадное человечество потребляет львиную долю солнечной энергии

Люди лишь один из миллионов видов, обитающих на Земле, но при этом мы используем больше четверти солнечной энергии, которую накапливают растения, опережая по этому показателю все остальные виды.

Как сообщают ученые, то, что человечество доминирует в потреблении этого природного ресурса, сказывается на других видах, уменьшая доступное им количество энергии почти на 10%.

По словам ученых, исследования показали, что люди используют "значительную долю" производительности земных растений "на удовлетворение потребностей и желаний одного вида".

Кроме того, специалисты предупредили, что ко все более активному использованию биотоплива - например, этанола и канолы - нужно относиться осторожно, принимая во внимание то, что может возрасти давление на экосистему.

Австрийские и немецкие ученые, опубликовавшие результаты исследования сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, проанализировали информацию о землепользовании, сельском и лесном хозяйстве в 161 стране, на 97% земной суши.

По полученным данным, люди используют 24% солнечной энергии, полученной растениями. Более половины этой энергии потребляется за счет использования сельскохозяйственных и прочих растений.

Доля людей в использовании этого природного ресурса различается для разных регионов Земли: в Австралии и Океании она составляет 11%, в Южной Азии - 63%.

По словам профессора сельского хозяйства из Мельбурнского университета Сноу Барлоу, данный отчет показывает, что люди используют слишком большую часть важных природных ресурсов.

"Мы лишь один из видов, населяющих Землю, но забираем четверть возобновляемых ресурсов... пожалуй, мы поступаем немного жадно".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru