Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

EFE | Voz De Galicia

МОК сделает выбор между состоятельностью, авантюризмом и своеобразием

Зальцбург, Сочи и Пхенчхан соревнуются за право провести зимние Олимпийские игры 2014 года. Ожидается напряженное голосование

Состоятельность Зальцбурга, авантюризм Сочи и своеобразие Пхенчхана, - вот три варианта, которые увидят в своих бюллетенях члены МОК, когда их попросят выбрать место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Сила притяжения олимпизма настолько сильна, что превратила совершенно незимний пейзаж Гватемалы в лыжню, на которой уверенно скользит опытная Австрия, агрессивно выискивает мишени сильная Россия, а где-то между ними расположилась осторожная Корея.

Пхенчхан, которому четыре года назад не хватило трех голосов для того, чтобы принять Игры 2010 года, вновь участвует в конкурсе, улучшив свой проект началом строительства нового лыжного курорта "Альпенсия" и заручившись самыми благоприятными отзывами оценочной комиссии МОК.

У корейцев нет такого организационного опыта и таких спортивных сооружений, как у австрийцев, но всего этого больше, чем у Сочи, который на пустом месте должен возвести олимпийские объекты в рекордные за всю историю зимних Олимпиад сроки, признают сами русские.

Кандидатура Сочи - это кандидатура 12 миллиардов долларов. Именно такую сумму правительство и частные предприниматели пообещали выделить региону вне зависимости от того, выиграет ли он право на проведение Олимпиады. Грандиозность суммы пугает настолько, что в дни, предшествующие голосованию, стали раздаваться голоса, не должен ли МОК установить предел объему инвестиций.

Российский проект предусматривает превращение привычного места летнего отдыха на берегу Черного моря в спортивно-туристический центр, действующий 365 дней в году. Этот момент обыгрывается даже в российских роликах, когда купальщики с надувным матрасом вдруг - босые и в очках для подводного плавания - оказываются на заснеженной вершине.

Отдав право провести Олимпиаду Сочи, МОК пустится в авантюру создания нового зимнего спортивного центра из ничего. Если все удастся, МОК сможет похвастаться тем, что оставил существенное наследство данному региону - этому обстоятельству в последнее время придается все большее значение. Кроме того, это стало бы вознаграждением стране, доминировавшей в зимних олимпийских видах спорта последние 50 лет.

Наследство и в Пхенчхане будет значительным, потому что в Азии зимние виды спорта развиты плохо, притом что потенциал очень велик. Кандидатура Пхенчхана выступает под девизом "Нечто иное" - в Корее считают, что Игры в Европе будут такими же, как всегда.

Именно этот факт - основное препятствие, которое должен преодолеть Зальцбург. Его предложение надежнее, потому что здесь уже существует восемь из одиннадцати требуемых объектов, есть врожденная привычка принимать тысячи туристов и огромный опыт организации всевозможных спортивных и культурных мероприятий. Но четыре года назад Зальцбург уже обладал всеми этими достоинствами, однако неожиданно получил всего 16 голосов.

МОК, похоже, стремится найти какую-либо дополнительную ценность, потому что смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Лондон именно потому выиграл конкурс на проведение Игр в 2012 году, что олимпийский проект стал только поводом для проведения в городе самой масштабной с викторианских времен реформы. А Зальцбург не обозначил, какие бонусы его избрание принесет олимпийскому движению будущего.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru