Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Друзья Чавеса

Последнее исследование Global Attitudes, подготовленное фондом Pew Foundation, несет много неприятных новостей для США, но в Латинской Америке есть один светлый уголок - Венесуэла. Согласно данным опроса, у 56% населения Венесуэлы благоприятное мнение о Соединенных Штатах - больше, чем в Великобритании или Канаде. 71% опрошенных сказали, что им нравятся американское телевидение и фильмы, и невероятные 84% хорошо относятся к американцам. Хотя всего 23% сказали, что они доверяют президенту Джорджу Бушу, но рейтинг президента США в Венесуэле примерно на 50% выше, чем рейтинг президента России Владимира Путина или президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Эти цифры представляют в новом свете международную политику президента Венесуэлы Уго Чавеса, который называет Соединенные Штаты "империей зла", а Буша - "дьяволом". Чавес только что завершил турне по трем странам, в которых он видит союзников по антиамериканской политике, - России, Ирану и Белоруссии. Лидера каждой из этих трех стран он именовал "братом" и призывал к еще более тесным экономическим и военным связям между своим правительством и правительствами этих стран. Возникает справедливый вопрос: от чьего имени выступает Чавес?

Принимающие его стороны, определенно, кое-что выигрывали. Белоруссия, известная как последняя диктатура Европы, стала таким изгоем, что ее глава Александр Лукашенко теперь попал в опалу даже у своего давнего патрона Владимира Путина. Ему теперь в радость визиты лидера любого государства. Испытывая головокружение от восторга, Лукашенко заявил, что взгляды Белоруссии и Венесуэлы "абсолютно идентичны".

В Москве, где Чавес сделал следующую остановку, интерес к нему в основном корыстный. Путин за последние несколько лет продал Чавесу оружия на 3,5 млрд долларов и не против еще немного подзаработать. Во время пребывания в России Чавес говорил о покупке подводных лодок и побывал на авиазаводе, осмотрел последний военный вертолет, предлагаемый Москвой, и недовольно спросил, почему ему не показали его раньше, до того как он в прошлом году купил 53 вертолета предыдущего поколения.

Затем он выступил с пространной речью, в которой оплакивал распад Советского Союза.

У президента Ахмадинежада тоже есть веские причины приветствовать Чавеса в тот момент, когда правительству Ирану грозят новые санкции со стороны СБ ООН. Его венесуэльский гость не обманул ожиданий, вступившись за иранскую ядерную программу и пообещав "объединить Карибы и Персидский залив". "Я благодарю Господа за то, что Иран и Венесуэла навечно сплетены", - сказал Чавес.

По данным опроса фонда Pew, возможность появления у Ирана ядерного оружия вызывает протесты у 81% венесуэльцев, но Чавес смотрит за пределы своей страны, надеясь стать лидером глобальной оппозиции США. Как показывает опрос Pew, оппозиция США достаточно велика, но выигрывает от нее не Чавес.

Всего в трех из 47 стран, где проводилось исследование Pew, он внушает доверие 50% населения или более: в Венесуэле, Мали и в Кот-д'Ивуаре.

В России его рейтинг составляет 21%. В Перу, Чили и Мексике рейтинг Чавеса гораздо ниже, чем у ненавистного Буша. Ответ на вопрос, кого представляет президент Венесуэлы, явствует из этих данных - только самого себя.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru