Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
4 июля 2007 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Ссора между Россией и Грузией

Стороны обвиняют друг друга в обстреле, имевшем место в марте текущего года. Инцидентом заинтересовалось мировое сообщество

Жители сел в Кодорском ущелье в Грузии сообщают, что ночью 11 марта услышали характерный шум низко летящих вертолетов.

Почти два часа вертолеты барражировали в темном небе, координируя обстрел трех населенных пунктов с воздуха и с земли, - заявляют более 50 свидетелей, опрошенных следователями международной группы под руководством ООН. За несколько минут до того, как вертолеты улетели, самонаводящаяся ракета модели, предназначенной для запуска с вертолетов, попала в здание государственного грузинского учреждения.

Никто не погиб, и Запад поначалу не обратил на инцидент особого внимания. Но четыре месяца спустя дело идет к тому, что случившееся вызовет мощный резонанс на международной арене: вскоре - возможно, уже на этой неделе - следователи под руководством сотрудников ООН опубликуют окончательный доклад об инциденте. Журналисты Wall Street Journal ознакомились с двумя предварительными докладами.

Грузия обвиняет в нападении Россию, утверждая, что это была попытка запугать бывшую республику СССР или спровоцировать ее на ответное применение военной силы. Два государства сильно не ладят из-за того, что Грузия стремится вступить в НАТО и вернуть себе Абхазию и Южную Осетию - две области, которые откололись от Грузии и находятся под защитой российских миротворческих сил.

Грузия, занимающая стратегически выгодное положение на южной границе России, надеется вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. Москва, видящая в экспансии НАТО попытку воспрепятствовать российскому влиянию на бывшие республики СССР, наложила на Грузию торговые и транспортные эмбарго. Россия отрицает свою причастность к мартовскому обстрелу и обвиняет Грузию в инсценировке с целью устроить международный скандал.

Грузинские власти, в свою очередь, отрицают обвинения России.

Окончательный доклад должен пройти предварительное одобрение российскими и грузинскими экспертами. В нем наверняка отразится щекотливый политический характер разногласий. Информированные источники отмечают, что Россия и Грузия препираются из-за одной принципиально важной детали: Россия настаивает на формулировках, из которых следует, что веские доказательства присутствия в данном районе в ту ночь вертолетов вообще отсутствуют, несмотря на показания очевидцев.

Технические сложности, сопряженные с ночной вертолетной атакой в высокогорном ущелье, по-видимому, указывают на причастность России. Ее армия - единственная армия в регионе, о которой известно, что она располагает необходимым для такой атаки оборудованием и опытными специалистами. Если причастность России в итоге подтвердится, это нападение придется квалифицировать как беспрецедентный удар силами военных по соседнему государству, что после распада Советского Союза наблюдалось редко.

"Если Россия думает, что может безнаказанно бомбить грузинскую территорию, то это опасно не только для Грузии, но и для всех ее соседей: для Украины, для Азербайджана, для стран Балтии", - заявил в интервью министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Если в окончательном докладе ООН будет сделан вывод, что для утверждений об участии вертолетов недостаточно доказательств, останется вероятным вариант, что Грузия сама себя обстреляла, осуществив изощренную мистификацию, чтобы очернить соседа. Россия заявляет, что Грузия пытается снискать сочувствие своим усилиям по возврату Абхазии и Южной Осетии.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что российская сторона не знает, были ли там вертолеты, зато она знает, что там не могло было никаких вертолетов из России. Песков добавил, что наблюдатели зафиксировали много акций грузинской стороны, которые носили провокационный характер.

Подоплекой инцидента в Кодорском ущелье являются региональная политика и исторические обстоятельства, а также приближающееся решение по вопросу независимости Косово - отколовшейся от Сербии провинции, которая в 1990-е годы подверглась попыткам этнических чисток, осуществлявшихся войсками, которые подчинялись экс-президенту Сербии Слободану Милошевичу.

Абхазия, как и Косово, стремится к независимости. Отколовшаяся область находится в Грузии, но большинство жителей имеют российские паспорта, говорят по-русски и пользуются российскими рублями, в то время как защищают их российские миротворцы. Абхазия граничит с Россией в районе гор Кавказа.

Россия заявляет, что в случае признания Западом края Косово суверенным государством (Вашингтон поддерживает это решение, а Москва решительно отвергает) это создаст прецедент для других сепаратистских анклавов типа Абхазии.

Кодорское ущелье, где находятся села, которые подверглись обстрелу, - это живописный "ломтик" контролируемой Грузией территории, простирающийся далеко вглубь Абхазии. Летом прошлого года Грузия привела к власти в ущелье свое параллельное абхазское правительство и переименовала территорию в Верхнюю Абхазию, что взбесило лидеров сепаратистов в Сухуми - столице Абхазии, которая находится совсем неподалеку.

Руководители Абхазии утверждают, что имеют законное право на суверенитет. Когда был создан Советский Союз, Москва предоставила Абхазии статус союзной республики - тот же, что и Грузии. Но в 1931 году Иосиф Сталин, грузин по национальности, присоединил Абхазию к Грузии.

К 1989 году, когда была проведена последняя полная перепись населения, этнические абхазцы составляли всего 18% населения территории. Когда в начале 1990-х Абхазия попыталась отколоться, Грузия послала туда войска, которые совершали зверства, - память об этих преступлениях все еще незаживающая рана в Абхазии. Началась война, в ходе которой абхазская сторона, опираясь на помощь чеченских и других добровольцев из России, изгнала около 250 тыс. мирных жителей-грузин, совершая собственные зверства. В итоге население территории уменьшилось вдвое.

"Эти люди проводят этнические чистки", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, подразумевая руководителей Абхазии. При власти Саакашвили, энергичного прозападного реформатора, Грузия перешла в контрнаступление.

В июле прошлого года специальные подразделения грузинской полиции взяли Кодорское ущелье под свой контроль, отстранив от власти грузинского полевого командира, который много лет хозяйничал там, как в собственном княжестве. Это позволило наблюдателям ООН и российским миротворцам возобновить патрулирование ущелья, прерванное в 2003 году, после похищения в Кодори нескольких сотрудников ООН. Но одновременно действия грузинских властей нарушили соглашение о прекращении огня, предполагавшее, что Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной.

"Их цель была в том, чтобы занять эту территорию и превратить ее в плацдарм" для будущего нападения на Абхазию, - говорит Сергей Шамба, фактический министр иностранных дел этой пророссийской территории. "Мы не позволим им жить здесь спокойно. Когда наши дипломатические возможности будут истощены, мы решим проблему силой".

Грузинские власти настойчиво уверяют, что не хотят конфликта. Инспекторы ООН не обнаружили в ущелье тяжелого вооружения. Но в условиях, когда в Абхазии и Южной Осетии находятся российские миротворцы, а в ближайшем будущем существует возможность, что Москва признает обе территории в случае признания Косово Западом, руководство Грузии все активнее и изобретательнее старается завоевать умы и сердца жителей отколовшихся регионов.

В Кодорском ущелье, Южной Осетии и образцово-показательных городах неподалеку Грузия строит дискотечные залы, гостиницы, кинотеатры, школы и больницы, а также устанавливает оборудование для световых шоу. Все это призвано заманить обнищавших жителей Абхазии и Южной Осетии назад. С июля прошлого года, когда грузинская полиция взяла под свой контроль Кодорское ущелье, 35-летний глава подчиняющегося Грузии абхазского правительства Малхаз Акишбая возвел две новых школы, ярко-розовое административное здание, банк, кинотеатр и две маленьких гидроэлектростанции для снабжения местного населения электричеством.

Кроме того, он отремонтировал и оснастил новым оборудованием местную больницу. Согласно указу президента, планируется построить каток и подъемники для катания на горных лыжах.

"В контексте нынешних отношений России с Западом все желание вести переговоры (в Абхазии и Южной Осетии) пропадает, - говорит Саакашвили. - Мы не хотим, чтобы нас делали заложниками подобной геополитики".

Грузинские власти заявляют, что обстрел 11 марта был грубой демонстрацией силы со стороны России.

Жители северного края ущелья говорят, что услышали вертолеты первыми, в 21:10 11 марта. Они говорят, что слышали, как вертолеты прилетели с севера (где расположена Россия) и направились на юг, к деревням Чхалта и Ажара. Это наводит на вывод, что вертолеты попали в ущелье через перевалы с российской территории - либо были спрятаны в ущелье ранее.

После обстрела Грузия передала следователям ООН данные, полученные в эту ночь с ее радаров. Радары не зафиксировали никаких полетов в данном районе, а следовательно, если в Кодорское ущелье и прилетели какие-либо вертолеты, то они должны были лететь ниже зоны покрытия радара, укрываясь за склонами гор. ООН также послала в Россию запрос о данных радиолокационных наблюдений.

Ответ из российского министерства обороны, с которым ознакомился журналист Wall Street Journal, был отправлен лишь 25 мая. В нем сказано, что военные фиксируют "только полеты авиации российских вооруженных сил". Поскольку в ту ночь в данном районе российские военные не летали, сказано в письме, то нет и никаких данных с радаров - следовательно, предоставлять нечего.

С 21:30 до примерно 22:45 по деревням Чхалта, Зима и Ажара велся артиллерийский обстрел одиночными выстрелами. Жители деревень говорят, что слышали, как перед каждым выстрелом вертолеты улетали, а затем возвращались. Это говорит о замысловато спланированной и скоординированной операции.

"Целый час они стреляли около деревень. Мы не знали, что происходит, - говорит Мерабишвили, объясняя, почему приказал своим силам не открывать ответный огонь. - Мы боялись, что это провокация, и, если мы собьем вертолет, последует массированная атака на Кодорское ущелье".

Но следователи не смогли прийти к единому мнению, откуда производились запуски ракет "Град" - с территории, контролируемой грузинской стороной, или, наоборот, с той, которая контролируется Абхазией. Следователи приобщили к делу систему наведения и серийный номер противотанковой ракеты советского производства, предназначенной для стрельбы с вертолета, которая попала в административное здание. ООН попросила Россию сообщить, что это за ракета, и проследить ее "биографию".

По словам информированных источников, Россия пока не предоставила никакой информации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru