Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Крус Морсильо и Пабло Муньос | ABC

Один из людей Петрова продал оружие, из которого была убита Галина Старовойтова

Леонид Христофоров, арестованный на Майорке, купил себе яхту за 400 тыс. евро и дом на острове, который, по оценкам, стоит 1,9 млн евро. Он заявлял, что зарабатывает сто тысяч в год, но ни следователи, ни судья этому не поверили. Он - член "тамбовской" группировки, имеющий "стабильные, частые и интенсивные" контакты с ее главарем Геннадием Петровым. Тот был его шефом, и он был с ним почтителен. Он сделал бы для него что угодно. Он жил в роскошном особняке со своей женой, двумя детьми и тещей. Когда его арестовали в одних трусах, он даже глазом не моргнул.

Он несколько лет провел на Майорке. Как отмечает "Новая газета", мафиози продал пистолет-пулемет "Агран-2000" убийцам депутата Госдумы Галины Старовойтовой. На громком судебном процессе нынешний подчиненный Петрова фигурировал только как свидетель, несмотря на имевшиеся улики.

Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге в 1998 году. Она была активной правозащитницей и членом Демократической партии и находилась в оппозиции Борису Ельцину, которого резко критиковала за военную кампанию в Чечне. Она выступала против всемогущества ФСБ и защищала армянские и чеченские меньшинства. После ее убийства ходил слух о том, что в ее распоряжении была запись разговора мэра Санкт-Петербурга с членами преступной группировки.

Импорт цемента

"Некий Христофоров", как пишет другая российская газета, занимается в подчинении у Петрова импортом цемента в Россию, указывая неверную страну происхождения товара. Но он не просто пешка, о чем свидетельствует его уровень жизни. Следователь Гарсон считает, что он поставляет на рынок товары, полученные от незаконной деятельности с участием испанских компаний. Суд вынес постановление о его заключении под стражу по подозрению в преступном сговоре и легализации средств.

Гораздо выше Христофорова в преступной иерархии находится Сергей Кузьмин, один из четырех главарей, которого следователи считают главным руководителем "преступного сообщества". Ему одному удалось ускользнуть из тщательно подготовленной Центральной бригадой по борьбе с организованной преступностью ловушки. Предполагалось, что он приедет в Испанию в дни проведения операции, но из-за чудовищной попойки, изобиловавшей всевозможными напитками и проститутками, он вышел из строя, разрушив планы агентов.

Кузьмин поддерживал личные и деловые отношения с Малышевым, Петровым и Изгиловым. С Петровым он даже вместе сидел в российской тюрьме. Светлана Кузьмина тоже была арестована и отправлена в тюрьму. Она была женой Сергея Кузьмина, и хотя, по всей видимости, ею уже не является, живет с ним, когда он периодически приезжает в Испанию. Главарю известно, что фирмы, владельцем которых он выступает, - всего лишь ширма для сокрытия незаконного происхождения средств и собственности. Главное - получить побольше денег, и неважно, откуда они появляются и куда уходят.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru