Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Уве Аулих | Berliner Zeitung

Кто дотронется до Гитлера, вылетит вон

Открытие музея восковых фигур мадам Тюссо назначено на завтра. Особые правила установлены только в отношении диктатора

Адольф Гитлер - самая спорная фигура из тех, что выставляются у мадам Тюссо на улице Унтер-ден-Линден. В субботу здесь откроется новый музей восковых фигур, и уже в самом начале экспозиции в разделе "История и политика" посетители столкнутся с диктатором. Гитлер сидит за письменным столом коричневого цвета, вокруг него серые стены, какими они, должно быть, выглядели в бывшем бункере фюрера ближе к концу войны. Соответственно, Гитлер кажется невоинственным и неэнергичным, как в лондонском музее мадам Тюссо, а усталым и осунувшимся, его правая рука покоится на книге, лежащей на столе. Из динамиков доносятся звуки взрывов и выстрелов. Наверное, это последние дни диктатора перед его самоубийством.

"Мы представили Гитлера старым и сломленным", - говорит Сюзанна Келлер, менеджер мадам Тюссо в Берлине. Появление Гитлера в Берлине она объясняет следующим образом: репрезентативные опросы, проведенные в столице среди туристов и жителей Берлина одним из институтов изучения общественного мнения, показали, что посетители хотят видеть Гитлера. Это фигура в немецкой истории. Однако при этом также продуманы меры, которые призваны воспрепятствовать использованию восковой фигуры не по ее прямому назначению, например, для фотографий. Так, Гитлера, единственную из 75 представленных фигур, нельзя фотографировать, также запрещено позировать рядом с ним - "из уважения к миллионам людей, погибших во время Второй мировой войны", написано на информационной доске. "Если кто-нибудь нарушит правила, он вылетит отсюда вон", - говорит Сюзанна Келлер. Кроме того, один из сотрудников будет постоянно наблюдать, чтобы к фигуре никто не приближался, здесь также установлена камера наблюдения. На следующей информационной доске, установленной у фигуры Гитлера, содержится напоминание, что жертвами национал-социалистического режима и его идеологической борьбы на уничтожение пали миллионы людей, в том числе 6 млн евреев.

Несмотря на все эти заявления Фонд памятника убитым евреям Европы остается при своем критическом мнении: "Гитлер напоказ - это безвкусица и целенаправленная провокация", - говорит исполнительный директор Фонда Уве Ноймэркер. Чтобы выставлять Гитлера в этом городе, необходимо нечто большее, чем одна информационная доска. За идеей, в частности, из-за высокой стоимости входных билетов, он видит скорее "аттракцион для туристов, ставка в котором сделана на шокирующий эффект".

Музей мадам Тюссо в Берлине - это восьмой музей восковых фигур фирмы Merlin Entertainments в мире. Кроме Гитлера там представлены и другие фигуры, например, актеров и музыкантов. Так, посетители могут удобно устроиться на круглой кровати рядом с Робби Уильямсом или сфотографироваться бок о бок с Дженнифер Лопес и Джастином Тимберлейком. 75 восковых фигур расположены на площади 2500 кв. м, среди них изображения таких сильных мира сего, как Джон Кеннеди и Михаил Горбачев, но также и глав СЕПГ, Вальтера Ульбрихта и Эриха Хонеккера. У Альберта Эйнштейна можно проверить свою эрудицию, Оливеру Кану попытаться забить пенальти, а с канцлером Ангелой Меркель вступить в словесную дуэль. Несколько восковых фигур были сделаны специально для берлинской экспозиции, например, Клауса Воверайта, Гюнтера Грасса и Бертольта Брехта.

Также по теме:

Гитлер в музее мадам Тюссо? Только на наших условиях! (Der Tagesspiegel)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru