Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Ульрих Пауль | Berliner Zeitung

Обратно на Паризер Плац

Сегодня в Берлине состоится торжественное открытие нового посольства США. Американцы возвращаются на свое историческое место

Они так и не отказались от своей земли. Даже когда Берлин был разделенным городом, США настаивали на том, чтобы сохранить за собой территорию их посольства на Паризер Плац. И их упорство было вознаграждено. Сегодня Соединенные Штаты торжественно открывают новое здание своего посольства. Оно стоит на том же самом месте, где в 1939 году было открыто посольство США, на Паризер Плац, дом 2, неподалеку от Бранденбургских ворот. На сегодняшнее торжество приглашено около 4500 гостей. Апогеем празднества должен стать салют, который вечером взметнется над Бранденбургскими воротами. Хотя Паризер Плац будет открыта только для приглашенных, салют можно будет увидеть и из других мест. Особенно хорошо он должен смотреться с площади Республики, Потсдамер Плац или с площади Вашингтона у Главного вокзала. На завтра у Бранденбургских ворот запланирован праздник, посвященный Америке, открытый для широкой публики.

Старое здание посольства на Паризер Плац, сильно пострадавшее во Второй мировой войне, было снесено в 1957 году. Территория, на которой оно находилась, после возведения Берлинской стены почти на три десятилетия оказалась в закрытой зоне. После воссоединения Германии американцы задумались над новым зданием для своего посольства. В 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект посольства, который выиграло архитектурное бюро Moore, Ruble, Yudell из Санта-Моники в Калифорнии. Возведение нового здания обошлось в 130 млн долларов (83 млн евро). Поначалу планировалось, что посольство будет построено уже в конце 90-х годов, однако произошла заминка - в частности, по причине спора между США и сенатом Берлина о необходимых мерах безопасности. После терактов 1998 года, целью которых стали посольства США в Кении и Танзании, США для всех новых посольств потребовали безопасной дистанции в 30 метров, отделяющих посольские здания от соседних улиц. Это требование обосновывалось необходимостью улучшения защиты посольств от терактов с использованием заминированных автомобилей. Однако Сенат возражал против такой защитной полосы, потому что она сильно изменила бы облик этого района. В итоге стороны сошлись на защитной полосе в 25 метров. Частью компромисса было условие, что по улицам Беренштрассе и Эбертштрассе здание посольства отодвигалось на семь метров вглубь территории. Таким образом зрительно оно кажется меньше и не стоит в один ряд с соседними строениями.

В новом здании работают 250 человек. В мае они переехали на Паризер Плац из представительства на Кирхштрассе. На Паризер Плац с возведением нового посольства США исчез последний незастроенный участок земли. Рядом с ним расположены, в частности, отель Adlon, посольство Франции, Академия искусств и DZ-Bank.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru