Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Нильс Андерсен и Анатолий Чубайс | Financial Times

Более тесные связи с Россией будут выгодны всей Европе

Сбудутся ли наши ожидания? Многие предприниматели задались этим вопросом, когда в прошлую пятницу начались переговоры о новом соглашении Европейского союза с Россией. Бизнес в ЕС и в России ждет, что официальные переговоры выведут формальные связи между двумя экономиками на тот же уровень, которого достигли более зрелые деловые отношения, а также будут способствовать активизации экономических контактов.

После того как на прошлой неделе на саммите Россия-ЕС в Сибири политические лидеры дали старт переговорам, создалось впечатление, что характер наших будущих отношений стал привлекать то внимание, которого заслуживает. Россия уже сейчас занимает третье место по объемам торговли с ЕС, уступая лишь США и Китаю. Для России ЕС - это основное направление экспорта и основной источник импорта. Активно развиваются инвестиции: в прошлом году приток инвестиций в Россию из ЕС составил 17 млрд евро (26,9 млрд долларов, 13,5 млрд фунтов), увеличившись вдвое по сравнению с инвестициями трехлетней давности. Прямые российские инвестиции в ЕС за 2007 год составили около 5 млрд евро.

Именно поэтому лидеры делового мира, входящие в состав Круглого стола промышленников России и ЕС, уверены, что углубление экономической интеграции может стать основой более динамичных и взаимовыгодных отношений Москвы и Брюсселя. Выгоды, которые позволят нашим экономикам выиграть от взаимодействия, нельзя недооценивать. Целями формальных связей ЕС и России должны стать создание общей экономической зоны, основанной на членстве во Всемирной торговой организации, стимулирование открытого режима взаимных инвестиций без всякой дискриминации, выработка общих правил и стандартов в области экономики. Вместе все эти меры крепче свяжут наши экономики, позволят им взаимовыгодно пользоваться преимуществами друг друга и отразят тот факт, что в эпоху глобализации мы являемся ближайшими соседями.

Ситуация, когда вопрос о вступлении России в ВТО все еще находится в стадии рассмотрения, создает трудности для переговоров по определенным экономическим темам, особенно по множеству торговых и инвестиционных вопросов - здесь членство в ВТО стало бы твердой базой для создания общих правил по дальнейшей экономической интеграции. Мы надеемся, что как можно раньше будут выработаны приемлемые условия по вступлению России в ВТО и это позволит добиться прогресса в переговорах с ЕС. Обе стороны должны приложить все усилия к тому, чтобы разрешить подконтрольные им вопросы.

В других областях перед переговорщиками не стоит подобных препятствий. Поэтому Круглый стол промышленников рекомендовал недавнему саммиту в Ханты-Мансийске уделить серьезное внимание инновациям - одному из политических приоритетов ЕС и России. Подлинное стратегическое партнерство должно основываться на сильных сторонах участников в области исследований и технологического развития. Полное сотрудничество России с Седьмой рамочной программой научно-технологического развития ЕС стало бы важным шагом в данном направлении. Точно так же следует активно поощрять участие европейских организаций в российских программах. Почему не подойти к инновациям новаторски? Почему, к примеру, не обсудить возможность участия России в работе Европейского института инноваций и технологий?

Новое в наших отношениях не помешало бы и в других областях. Например, не нужно ждать исхода переговоров ЕС с Россией, чтобы договориться об улаживании вопросов, которые продолжают отравлять деловые связи России и ЕС. В частности, начать бороться с пробками на границах, обеспечивать продовольственную безопасность и соблюдение гигиенических норм, улаживать недопонимание в вопросах об открытии рынка и инвестициях. Следует создать условия для эффективного решения технических вопросов. Это можно сделать с помощью встреч чиновников как в рамках существующих, так и в рамках новых комиссий, имеющих полномочия для выработки общих решений по усилению экономического взаимодействия и приближению к общей цели - экономической интеграции.

Начало переговоров России с ЕС открывает долгожданную возможность активизировать двусторонние деловые отношения. Бизнес-лидеры, участвующие в работе Круглого стола промышленников, надеются, что в ходе переговоров стороны проявят предусмотрительность, амбиции и ответственность. Мы внесем свою лепту, представив новые идеи, призванные обеспечить, чтобы ЕС и Россия вместе могли играть важную роль в мировой экономике. Успех в этом предприятии крайне важен: он обеспечит рост и рабочие места народам Европы - и стран ЕС, и России.

Авторы статьи - сопредседатели Круглого стола промышленников России и ЕС

Также по теме:

Эффект Медведева: симпатичный йог и фотограф (Обзор прессы)

Первое шоу Медведева (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru