Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 июля 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин лишает неправительственные организации налоговых льгот

Деятельность десятков международных неправительственных организаций в России опять оказалась под вопросом после того, как премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о резком снижении числа организаций, на которые распространяются налоговые послабления.

Постановление, сокращающее со 101 до 12 список организаций, которым разрешается осуществлять и получать гранты без налогов, было подписано в среду вечером. Такие крупные частные организации, как Фонд Форда и фонд "Новая Евразия", отсутствуют в новом списке. В нем осталось только несколько межгосударственных учреждений.

В некоторых НПО расценили это решение как очередной шаг на пути ограничения их работы в России, последовавший за мерами, введенными в бытность Путина президентом. Но некоторые предположили, что нововведение имело целью уяснить некогда зыбкие критерии включения в список налоговых льготников.

Представители правительства утверждают, что мотив был именно таков, и заявляют, что частные организации по-прежнему могут подавать заявки на включение в новый список, прежде чем он вступит в силу в следующем году.

"Вы, конечно, можете искать политическое объяснение и... утверждать, что как Путин, так и (новый президент Дмитрий) Медведев сочли, что участие НПО в гражданском обществе должно быть ограничено, - отметил Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия". - Но это также можно понимать как механизм установления справедливых правил игры. Мое личное мнение - что это не окончательный список. Все зависит от того, сможет ли организация, претендующая на особый статус, доказать российскому правительству, что она этого заслуживает".

Петр Горбуненко, исполнительный директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы, полагает, что решение было политически мотивировано.

"Я думаю, что это результат усилий наших сил разведки... тех, которые уже установили практически полный контроль государства над деятельностью неправительственных организаций. Это очередной шаг в том же направлении".

Николай Патрушев, до недавнего времени возглавлявший ФСБ, организацию-преемницу КГБ, неоднократно утверждал, что НПО используются иностранными разведслужбами с целью подстрекательства к демократической революции в России.

По словам Горбуненко, неправительственным организациям дали только три месяца на то, чтобы подать заявки на включение в список. Он предупредил, что некоторые организации, возможно, предпочтут прекратить работу в России, чем отдавать почти четверть своих грантов в российский бюджет.

Однако и фонд "Евразия", и Всемирный фонд дикой природы заявили, что даже те НПО, которые не попали в список, могут избежать наихудших последствий нововведения, так как благотворительные пожертвования, в отличие от грантов, не облагаются налогом.

Также по теме:

Стреноженные российские НПО остерегаются Медведева (Chicago Tribune)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru